会计证模拟考试题库(会计考试模拟题库答题)

华为云服务器特价优惠火热进行中!

2核2G2兆仅需 38 元;4核4G3兆仅需 79 元。购买时间越长越优惠!更多配置及优惠价格请咨询客服。

合作流程:
1、点击链接注册/关联华为云账号:点击跳转
2、添加客服微信号:cloud7591,确定产品方案、价格方案、服务支持方案等;
3、客服协助购买,并拉微信技术服务群,享受一对一免费技术支持服务;
技术专家在金蝶、华为、腾讯原厂有多年工作经验,并已从事云计算服务8年,可对域名、备案、网站搭建、系统部署、AI人工智能、云资源规划等上云常见问题提供更专业靠谱的服务,对相应产品提供更优惠的报价和方案,欢迎咨询。

今天给各位分享会计证模拟考试题库的知识,其中也会对会计考试模拟题库答题进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

微信号:cloud7591
如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
复制微信号

本文目录一览:

第四季会计资格证考试财经法规全真模拟题(2)

2017年第四季会计资格证考试财经法规全真模拟题

点击查看试题答案及解析

31.下列各项表述中正确的有()。

A.票据中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写

B.票据中的中文大写金额数字前应标明“人民币”字样

C.票据的出票日期可以使用小写填写

D.票据中的中文大写金额数字到元为止的,在元之后应写“整”字

32.下列属于专业发票的是()。

A.商品房销售发票

B.电信企业的邮票

C.水上运输企业客票、货票

D.广告费用结算发票

33.下列()纳入单位银行结算账户管理。

A.个体工商户凭营业执照以字号开立的银行结算账户

B.个体工商户凭营业执照以经营者姓名开立的银行结算账户

C.邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户

34.下列关于会计人员保守秘密的要求的说法,正确的有()。

A.不得向提供审计服务的外部注册会计师提供任何企业商业秘密

B.不得以不当的手段获取其他企业商业的秘密

C.保守本单位的商业秘密

D.保守委托人的商业秘密

35.下列()属于变造会计凭证的行为。

A.某业务员将购货发票上的金额50万元修改为80万元报账

B.某企业为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的20%收取好处费

C.某企业现金出纳将一张报销凭证上的金额6000元涂改为8000元

D.购货部门转来一张购货发票,原计算金额有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章

36.会计机构和会计人员是单位内部会计监督的主体,他们的主要职责包括()。

A.依法开展会计核算和监督

B.对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正

C.对单位内部的会计资料和财产物资实施监督

D.对本单位会计人员进行培训、审查

37.下列各项中,属于行政法规以及部门规章和政策性规定的有()。

A.《票据管理实施办法》

B.《银行卡业务管理办法》

C.《人民币银行结算账户管理办法》

D.《异地托收承付结算办法》

38.下列关于发票开具要求的表述不正确的是()。

A.单位和个人应在发生经营业务,确认营业收入时,开具发票。特殊情况下,未发生经营业务也可开具发票。

B.使用电子计算机发票,必须报主管税务机关批准,并使用税务机关统一监制的机外发票。

C.发票专用章或财务专用章一律不得在印制发票时套印。

D.任何单位和个人不得转借、转让发票,但可以代开票

39.预算编制原则包括()。

A.依法理财原则

B.公共财政原则

C.综合预算原则

D.科学合理原则

40.政府采购监督检查的主要内容有()。

A.有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况

B.采购范围、采购方式和采购程序的执行情况

C.政府采购人员的职业素质和专业技能

D.审计机关、监察机关、社会公众等应当在政府采购的监督中发挥应有的作用,集中采购机构、采购人等也应当建立健全内部监督机制

三、判断题(每小题1分,共20分。认为正确的,在题后的括号内写“√”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低分为零分)

41.为满足单位经营管理和投资者对会计资料的需要,每一个会计年度可以按照公历日期具体划分为半季度。()

42.在税法上规定的纳税地点主要是机构所在地、经济活动发生地、财产所在地、报关地等。()

43.汇票上未记载付款日期的,为见票即付。()

44.信用卡个人卡账户可以转账结清,但不可以提取现金。()

45.会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,须经会计机构负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。()

46.对会计档案工作的指导、监督和检查,主要由各级政府财政部门负责。()

47.新《企业会计准则——基本准则》所规定的附注是指在会计报表中对列示项目所作的'进一步说明。()

48.《中华人民共和国会计法》中所指的单位负责人包括单位的副职领导人。()

49.根据我国《会计基础工作规范》的规定,国有企业单位负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳员。()

50.存款人开立单位银行结算账户的自开立之日起即可使用该账户办理结算业务。()

51.票据出票日期使用小写的,开户银行可予受理,但由此造成的损失由出票人自行承担。()

52.我国的国家预算共分为四级。()

53.对于增值税一般纳税人在不能开具增值税专用发票的情况下也可以使用普通发票。()

54.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以不办理纳税申报。()

55.工商税类是我国现行税制的主体部分。()

56.对于增值税的一般纳税人向农业生产者购买的免税农业产品,或者向小规模纳税人购买的农产品,准予按照买价和17%的扣除率计算进项税额。()

57.核定应纳税额是针对由于纳税人的原因,导致税务机关难以查账征收税款而采取的一种被迫或补救措施。()

58.对于尚未违反会计法律制度,但违反了会计职业道德规范的行为,可由会计职业团体通过自律性监管,根据情节轻重进行相应的惩罚。()

59.营业税的计税依据是营业利润。()

60.投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项是企业所得税中不得扣除的项目。()

四、案例解析题(阅读材料.回答下面问题;每小题10分,共20分)

61.根据下列资料完成1~5题。

高科电子公司会计周丽因工作努力,钻研业务,提出了多项合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。周丽的丈夫在一家私有电子企业任总经理,在丈夫的多次请求下,周丽将在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其丈夫,给公司造成了一定的损失,但尚未构成犯罪。周丽所在的公司认为她不宜继续担任会计工作。

(1)周丽工作努力,钻研业务,积极提供合理化建议,这体现她具有()的职业道德。

A.爱岗敬业

B.客观公正

C.提高技能

D.参与管理

(2)周丽将公司新产品的研发资料复印件给其丈夫,给公司造成了一定的损失,明显违背了()的会计职业道德。

A.坚持原则

B.诚实守信

C.廉洁自律

D.强化服务

(3)对周丽违反会计职业道德的行为可由()给予处罚。

A.财政部门

B.会计职业团体

C.高科电子公司

D.公安机关

(4)可作为周丽违反会计职业道德行为处罚的依据是()。

A.会计法

B.会计从业资格管理办法

C.会计基础工作规范

D.刑法

(5)对周丽的行为可以给予的行政处罚有()。

A.拘留

B.撤职

C.吊销会计从业资格证书

D.罚款

62.振光有限责任公司是一家中外合资经营企业,2012年度发生了以下事项:

①公司收到一张应由本公司与乙公司共同负担费用支出的原始凭证,公司会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙公司的要求将该原始凭证复制件提供给乙公司用于账务处理。

②3月5日,公司会计科一名档案管理人员胡某生病临时交接工作,胡某委托单位出纳员李某临时保管会计档案。

③6月30日,公司有一批保管期满的会计档案,按规定需要进行销毁。公司档案管理部门编制了会计档案销毁清册,档案管理部门负责人在会计档案销毁清册上签了字,并于当天销毁。根据材料,选择符合题意的选项。

(1)一般的会计工作人员交接,由()负责监交。

A.单位负责人

B.总会计师

C.会计机构负责人

D.会计主管人员

(2)根据事项③,下列关于会计档案销毁的表述中,正确的有()。

A.公司档案部门销毁会计档案的做法不符合规定

B.会计档案保管期满需要销毁的,要由本单位档案部门提出意见

C.应编制会计档案销毁清单,并经单位负责人在会计档案销毁清册上签字

D.销毁时要由单位档案部门和会计部门共同派人监销

(3)根据事项②,下列表述正确的有()。

A.会计科档案管理人员,是会计工作岗位

B.会计科档案管理人员,不是会计工作岗位

C.出纳员可以临时保管会计档案

D.出纳员不能临时保管会计档案

(4)出纳员不得兼管()账目的登记工作。

A.稽核

B.收入

C.费用

D.会计档案保管

(5)根据事项①,一张原始凭证所列的支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是()。

A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位

B.在记账时注明即可

C.由双方共同说明即可

D.由保存该原始凭证的单位出具复印件给其他应分割单位

;

会计从业资格证考试试题及答案

2010年上半年广东省会计从业资格会计专业知识考试《财经法规与会计职业道德》试卷

一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1 分,共15分。不选、错选或多选,该小题均不得分)

1. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,我国是以( )为一个会计年度。

A.开始生产经营之日起至下一年的此日

B.每年公历1月1日起至12月31日止

C.领取限营业执照之日起至下一年的此日

D.申报税务登记之日起至下一年的此日

2.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限为永久、定期两类。会计档案的定期保管期限最长的为( )。

A.30年

B.20年

C.10年

D.25年

3.会计机构、会计人员对违反国家统一的会计制度规定的会计事项( )。

A.没权拒绝办理

B.应当向单位领导人提出书面意见,请求处理

C.应当向主管单位或者财政、审计、税务机关报告

D.按照职权予以纠正

4. 因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起( )内,不得重新取得会计从业资格证书。

A.一年

B.两年

C.五年

D.三年

5. 银行汇票的提示付款期限为自出票日起( )。

A.15日

B.20日

C.1个月

D.3个月

6. 下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。

A.票据的出票日期使用阿拉伯数字填写

B.中文大写金额数字书写中使用繁体字

C.阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号

D.将出票日期2月12日写成零贰月壹拾贰日

7. 持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起( )。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.5年

8.符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行办理开户手续,并于开户之日起( )个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。

A.3

B.5

C.7

D.10

9.按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的纳税人,应当向原税务登记机关申报办理注销税务登记,其时间限制为( )。

A.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起15日内

B.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起30日内

C.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起60日内

D.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起90日内

10.对会计制度健全,会计核算准确真实、纳税意识较强,并设有专门办税人员的纳税人,税务机关应当采限的税款征收方式为( )。

A.查账征收

B.查定征收

C.查验征收

D.定期定额征收

11.根据我国《税收征管法》的规定,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关办理变更登记之日起( )内,向原税务机关申报办理变更税务登记。

A.10天

B.15天

C.30天

D.60天

12. 下列关于增值税专用发票开具要求,表述不正确的是( )。

A.项目填写齐全,各项目内容正确无误

B.不得开具伪造的专用发票

C.字迹清楚,可以涂改

D.不得超面额开具专用发票

13. 以未经审核的会计凭证为依据登记账簿的是( )。

A.违反单位会计监督规则的行为

B.违反单位会计人员的任用要求的行为

C.违反单位会计核算规则的行为

D.伪造、变造凭证、账簿和报表的行为

14.会计职业道德包括他律和自律两个方面,自律是以( )为核心,侧重于( )的职业行为。

A.会计职业责任和义务 防范会计人员的不正当

B.职业良心和职业精神 倡导会计从业人员应当自觉遵循

C.职业良心和职业精神 防范会计人员的不正当

D.会计职业责任和义务 倡导会计从业人员应当自觉遵循

15.古训“执事敬”和“业精于勤,荒于嬉”,体现了会计职业道德规范中的( )。

A.提高技能

B.客观公正

C.坚持准则

D.爱岗敬业

二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。每小题1.5分,共15分。多选、少选、错选或不选均不得分)

1.根据《会计档案管理办法》的规定,在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,( )不得销毁。

A.未结清的债权债务原始凭证

B.正在建设期间的建设单位会计档案

C.超过会计档案保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

D.所有会计报表类档案

2. 根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。

A.会计机构负责人

B.会计主管人员

C.会计

D.出纳

3. 根据《代理记账管理办法》的规定,设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,还应符合的条件包括( )。

A.三名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员

B.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格

C.有固定的办公场所

D.有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度

4. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,可以申请开立基本存款账户的有( )。

A.机关、事业单位

B.社会团体

C.个体工商户

D.居民委员会、村民委员会、社区委员会

5. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立临时存款账户( )。

A.设立临时机构

B.异地临时经营活动

C.党、团、工会设在单位的组织机构经费

D.注册验资

6. 下列关于票据特征的表述中,正确的有( )。

A.票据是出票人依法签发的有价证券

B.票据以支付一定金额为目的

C.票据所表示的权利与票据不可分离

D.票据所记载的金额由出票人自行支付

7. 增值税专用发票的联次包括( )。

A.存根联

B.发票联

C.记账联

D.抵扣联

8. 下列关于发票使用的廉洁正确的有( )。

A.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票

C.不得自行扩大专业发票使用范围

D.使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准

9.廉洁自律的基本要求可以概述为( )。

A.保持会计人员从业的独立性

B.公私分明,不贪不占

C.遵纪守法,抵制行业不正之风

D.重视会计职业道德声望

10. 会计职业道德与会计法律制度的联系主要体现在( )。

A.实施过程中相互作用、相互促进

B.两者有着共同目标、相同的调整对象

C.两者在作用上互相补充

D.两者在内容上相互渗透、相互重叠

三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分。不答、错答不得分也不扣分)

1.会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。 ( )

2.担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格外,还应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作两年以上经历。 ( )

3.财政部门及有关行政部门的工作人员在实施监督管理中滥用职权,玩忽职守、营私舞弊或泄露国家秘密、商业秘密构成犯罪的,依法追究刑事责任。 ( )

4. 根据规定,银行可以为任何单位或者个人查询账户情况,但不得为任何单位或者个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人存款的正常支付。 ( )

5.根据《人民币银行结算账户管理办法》的有关规定,单位的法定代表人或主要负责人、住址及其他开户资料发生变更时,应于3个工作日书面通知开户银行并提供有关证明。 ( )

6.纳税人停业期满未按期复业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。 ( )

7.有些情况下,对外发生经营业务收取款项时由付款方向收款方开具发票。 ( )

8.根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一岗多人,但不得一人多岗。 ( )

9.由于高级会计师资格的取得是采取考试与评审相结合的方式,因此有必要在考试和评审两个方面对其会计职业道德进行检查。 ( )

10.“人无诚信不立,事无诚信不成,国无诚信不威”。诚实守信是中华民族的传统美德,是会计职业道德的根本。 ( )

四、简答题(每小题9分,共18分)

1.目前,我国会计法规体系以什么为主体?会计法规体系由哪四个层次构成?并请分别阐述各个层次的具体含义。

2.根据《正确填写票据和结算凭证的基本规定》的规定,银行、单位和个人填写票据和结算凭证时,具体应符合哪些基本要求?

五、案例分析题(本题共计42分)

1.申海公司是一家国有上公司,2009年内,发生以下事项:

(1)5月,公司档案管理部门会同财务部门对保管期已满的会计档案编制销毁清册和销毁意见,报请公司负责人批准后,财务部门指定会计刘某负责监销及会计档案保管员张某进行销毁,张某在刘某在场的情况下将该批会计档案销毁。

(2)6月,公司采购员吴某拿了几张销售方开具的增值税专用发票去财务部门报账,这些发票是最新印制的。会计孙某检查了发票,对吴某说:“从发票上看不到发红光的僵统一发票监制章,这必张发票的伪造的。”于是,吴某便与销售方联系,对方回答说发票是真的。

(3)8月,因家里急需用钱,出纳李某将收到的下脚料销售款8000元寄回家,没有及时将发票交给会计入账,李某打算下个月初将此笔款项还给公司再入账。

要求:根据上述资料,请回答下列问题:(本题10分)

(1)5月,申海公司销毁会计档案的程序符合规定吗?为什么?

(2)会计孙某认定采购员吴某所持的发票是伪造的,请问这一判断的依据正确吗?为什么?

(3)请问出纳李某私自将公司的销售款寄回家的行为属于挪用公款吗?并请分析此案带给我们的启示。

2.天星公司是一家生产冰箱的上市公司,按照相关法律法规交纳企业所得税,经营地与注册地不在同一行政区域。根据董事会议的决定,公司需要派专人在邻省临时进行经营活动。为了便于款项的支付,天星公司到邻省一家工商银行的分行去开立基本存款账户,对方以出具的证明文件不符合规定为由拒绝了天星公司的申请。此时,天星公司在邻省急需向南创公司购买一批原材料,南创公司是天星公司的异地原材料供应商,由于之前双方没有合作过,南创公司不愿赊销。于是,2010年5月8日,天星公司本部的采购员王某持由公司开户银行签发的、注明“现金”字样的银行汇票一张,前往南创公司采购原材料。在去往南狼子野心公司的途中,因保管不慎,王某丢失了装有银行汇票的提包。王某立刻向公司汇报丢失汇票的情况,随后,天星公司将银行汇票遗失情况通知该银行汇票的付款银行,要求挂失止付。

根据上述资料,试分析回答下列问题:(本题11分)

(1)按照相关规定,天星公司在邻省申请开立基本存款账户时,应向银行出具哪些证明文件?

(2)什么是挂失止付?天星公司是否可以采取挂失止付的形式进行补救,为什么?

(3)挂失止付是天星公司丧失票据后必须采取的措施吗?如果不是,请列出其他的补救形式,并请叙述其他补救形式的概念。

3.甲公司是我国境内的一家外商投资公司,于2006年办理了税务登记。2009年,甲公司发生了如下事项:(本题9分)

(1)甲公司是一家集团公司的子公司,该集团公司为所属子公司统一配备了ERP软件,该软件以德语为文字界面。于是,甲公司进行会计核算时,只使用德语记载经济业务发生情况和辅助说明会计数字所体现的经济内涵。

(2)6月,甲公司为了减少企业所得税支出,公司负责人薛某要求会计人员赵某变更了处于正常使用状态的设备折旧的计提方法,于是,赵某采用双倍余额递减法代替了原本的平均年限法,该设备累计折旧年限为十五年,已投入使用了三年,折旧方法的改变使公司当年的税前利润减少了600000元,达到了少缴税的目的。

(3)公司经营业绩好,准备扩大业务范围和规模。由于扩建涉及到十分复杂的拆迁和土地购买问题,7月,甲公司经营地点发生了变动,但变动后所在地的主管税务机关仍是原主管税务机关。

要求:根据上述资料,请回答下列问题

(1)甲公司是否正确使用会计记录文字进行业务处理?请说明理由。

(2)根据《中华人民共和国会计法》的规定,可对公司负责人薛某处以多少金额的罚款?并请指出会计人员赵某具体的违法行为。

(3)根据相关规定,甲公司应当办理变更税务登记吗?并请阐述变更税务登记的范围。

4.红河公司是广东省的一家小企业,属于生产规模小、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人。2010年,国内经济复苏,红河公司利润得到了大幅度提升。但由于信誉良好的长期客户仍未挽回因金额危机带来的损失,为了维持与客户间的合作关系,红河公司决定延长赊销期限,允许他们明年或后年支付货款,故而,今年的利润中包含了许多应收账款。

会计吴某,今年35岁,仍是助理会计师,平时下班后喜欢和朋友吃吃喝喝,言谈中透露他的想法:在小企业,做账很简单,不需要多高深的学问。财务部门的其他同事或多或少也受到他的影响。由于企业今年业绩好,业务量大,财务部门处理的经济业务量和类型也大增,吴某和同事们处理经济业务时,发生了许多错误,被审计部门罚了许多款。

红河公司财务管理水平较低,尽管利润多,但其中有很多款项没到账,公司全年的货币资金支付相对比较紧张,又因账簿记录错误而交了许多罚款,于是,公司决定以交罚款为理由,欠缴税款。

根据上述资料,试分析回答下列问题:(本题12分)

(1)红河公司适合哪一种税款征收方式?并请阐述该种税款征收方式的概念。

(2)根据上述材料分析,你认为吴某违反了会计职业道德基本内容中的哪一条?并具体说明该条的含义和基本要求。

(3)红河公司以交罚款为理由,欠缴税款的决定符合相关规定吗?为什么?

2010年上半年会计从业资格会计专业知识考试

《财经法规与会计职业道德》答案

一、单项选择题(每小题1分,共15分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B D D C C A C B A A C C C B D

二、多项选择题(每小题1.5分,共15分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ABC AB ABCD ABCD ABD ABC ABCD ABCD BCD ABCD

三、判断题(每小题1分,共10分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

× × √ × × × √ × √ √

四、简答题(共2小题,每小题9分,共18分)

1.目前,我国的会计法规体系基本形成了以《会计法》为主体的比较完整的会计法规体系(1分),主要包括四个层次,即会计法律(0.5分)、会计行政法规( 0.5分)、国家统一的会计制度( 0.5分)和地方性会计法规(0.5分)。其含义分别如下:

(1)会计法律,是指由全国人民代表大会及其常委会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律,是调整我国经济生活中会计关系的法律总规范。(1分)。

(2)会计行政法规,是指国务院制定发布或者国务院有关部门拟定、经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。(2分)

(3)国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作的管理的制度,包括规章和规范性文件。(2分)

(4)地方性会计法规,是指省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会在与宪法、法律和行政法规不相抵触的前提下,根据本地区情况制定、发布的会计规范性文件。(1分)

2.根据《正确填写票据和结算凭证的基本规定》的规定,银行、单位和个人填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,具体应符合以下基本要求:

(1)中文大写金额数字应用正楷或行书填写,也可使用繁体字书写,但不得自造简化字。(1分)

(2)中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。(1分)

(3)中文大写数字前应表明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样。(2分)

(4)阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语音规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写;阿拉伯数字中间有“0”时,中文大写金额要写“零”字;阿拉伯数字中间连续有几个“0”时,中文大写金额中间可以只写一个“零”字;阿拉伯金额数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续有几个“0”,万位、元位也是“0”,但千位、角位不是“0”时,中文大写金额中可以只写一个“零”字,也可以不写“零”字;阿拉伯金额数字角位是“0”,而分位不是“0”时,中文大写金额“元”后面应写“零”字。(2分)

(5)阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”,阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清。(1分)

(6)票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。(1分)

(7)票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。(1分)

五、案例分析题(本题共计42分)

案例分析题1.(本题10分)

(1)申海公司销毁会计档案的程序没有完全符合规定(1分)。张某销毁会计档案时,应当由公司档案管理部门和财务部门共同派出的人员监销,而不应该只有刘某在场的情况下将会计档案销毁。(2分)

(2)会计孙某认定吴某所持的发票是伪造的,这一判断的依据不正确(1分)。因为2000年以后的增值税专用发票的三项防伪标记为:①专用发票发票联和抵扣联使用带防伪图案的水印专用纸印刷。②发票联、抵扣联“XX增值税专用发票”字样下端的双实线由微缩字母组成,其中上线为“XX增值税专用发票”等汉字的汉语拼音声母缩写,下线为“国家税务总局监制”等汉字的汉语拼音声母缩写。发票监制章的内圆线由多组“国家税务总局监制”等汉语拼音声母缩写组成,即“GJSHWZJJZH”。通过高倍放大镜可以清晰的看到。③发票号码采用异型字体印刷。孙某的判断依据属于2000年以前的增值税专用发票的防伪特征,故不正确。(3分)

(3)出纳李某私自将公司的销售款寄回家的行为属于挪用公款(1分)。本案例给我们的启示是:①切实加强财务基础管理工作,建立健全内部控制制度。②对于财务人员,要定期对其政治素质和业务素质进行培训,以提高他们的从业素质。(2分)

案例分析题2. (本题11分)

(1)天星公司是一家生产冰箱且按规定纳税的上市公司,属于企业法人,且属于从事生产、经营活动的纳税人,应出具企业法人营业执照正本及税务部门颁发的税务登记证(2分)。由于天星公司的经营地与注册地不在同一行政区域,还需出具注册地中国人民银行分支行的未开立基本存款账户的证明。(1分)

(2)①挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知付款人或代理付款人,由接受通知的付款人或代理付款人审查后暂停支付的一种方式。(1分)

②天星公司可以采取挂失止付的形式进行补救(1分)。因为王某丢失的银行汇票是填明“现金“字样的银行汇票,有确定的付款人或代理付款人,因此可以进行挂失止付。(1分)

(3)挂失止付不是天星公司票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼。(1分)

①公示催告,是指在票据丧失后由失票人向人民法院提出申请,请示人民法院以公告方式通知不确定的利害关系人限期申报权利,逾期未申报者,则权利失效,而由法院通过除权判决宣告所丧失的票据无效的一种制度或程序。(2分)

②普通诉讼,是指丧失票据的人为原告,以承兑人或出票人为被告,请示法院判决其向失票人付款的诉讼活动,如果与票据上的权利有利害关系的人是明确的,无须公示催告,可按一般的票据纠纷向法院提起诉讼。(2分)

案例分析题3.(本题9分)

(1)甲公司没有正确使用会计记录文字进行业务处理(1分)。根据规定,会计记录的文字应当使用中文,在中国境内设立的外商投资企业的会计记录文字可以同时使用一种外国文字。因此,甲公司必须使用中文进行会计核算,但可以同时使用一种外国文字,而不能只以德文为唯一的会计记录文字。(1分)

(2)①根据《中华人民共和国会计法》第四十二条的规定,对随意变更会计处理方法的单位,对其直接负责的主管人员和其他责任人员,可以处两千元以上两万元以下的罚款,因此,可对甲公司负责人薛某处以两千元以上两万元以下的罚款。(2分)

②会计人员赵某随意变更了会计处理方法,这是一种违反会计制度规定应承担法律责任的行为。(1分)

(3)甲公司应当办理变更税务登记。

纳税人办理税务登记后,发生下列情形之一,应当办理变更税务登记:发生改变名称、改变法定代表人、改变经济性质或经济类型、改变住所和经营地点(不涉及主管税务机关变动的)、改变生产经营或经营方式、增减注册资金(资本)、改变隶属关系、改变生产经营期限、改变或增减银行账号、改变经营权属以及改变其他税务登记内容的。(4分)

案例分析题4.(本题12分)

(1)红河公司适合查定征收的税款征收方式(1分)。查定征收是由税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、耗用原材料等情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。(2分)

(2)吴某违反了职业道德规范中的提高技能(1分)。提高技能的含义:提高技能是指会计人员通过学习、培训等手段提高职业技能,以达到足够的专业胜任能力的活动(2分)。提高技能的基本要求:提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练、刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。(2分)

(3) 红河公司以交罚款为理由,欠缴税款的决定不符合相关规定(2分)。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十五条规定,纳税人欠缴税款,同时又被税务机关以外的其他行政部门处以罚款、没收非法所得的,税款优先于罚款、没收非法所得。因此,红河公司不得以交罚金为理由,欠缴税款。(2分)

会计从业试题

分类共有313个文件

『会计电算试题』会计证考试《初级会计电算化》上机考试试题..

·会计证考试《初级会计电算化》上机考试试题(含答案) 一,单选题 1,组成报表的最小基本单位是(d ) a,组合单元 b,表体 c,变动单元 d,表单元 2,会......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:5765 推荐程度:

『财经法规与职业道德』2006年会计从业资格考试试题及参考答案 财经..

·2006年会计从业资格考试试题及参考答案财经法规和职业道德一,单项选择题(每题1分,共15分) 1.中华人民共和国会计法规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合( )......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:10758 推荐程度:

『会计电算化试题』初级会计电算化上机考试试题含答案

·一,单选题 1,组成报表的最小基本单位是(d ) a,组合单元 b,表体 c,变动单元 d,表单元 2,会计住处系统中的表处理系统一般是一个三维立体报表处理系统......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:29040 推荐程度:

『会计电算化试题』会计电算化培训考试试题

·会计电算化培训考试试题(C) 班级____学号____姓名_____ 一,系统管理初始化工作:(10分) 1,操作员及权限设置(4分)操作员均不设口令. 会计主管:你的姓名......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:10234 推荐程度:

『会计电算化试题』会计电算化实务考试试题

·昆明康博自控公司是位于昆明市五华区龙泉路218号的以经营自动控制仪器,仪表为主的商业公司.法定负责人:高峰.成立于1997年,公司决定自2005年1月1日起,甩掉手工帐务处理,使用......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:13642 推荐程度:

『试题』会计电算化无纸化考试试题

·一,单选题: 共20题(每题1分) 1.在报表格式设置中,定义单元属性和风格可以首先确定 ( ),定义时对整个确定的部分进行定义以简化操作: A.运算符 B.区域 C.运算......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:5727 推荐程度:

『会计电算化软件』会计证考试初级会计电算化上机考试试题(含答..

·会计证考试《初级会计电算化》上机考试试题(含答案) 一,单选题 1,组成报表的最小基本单位是(d ) a,组合单元 b,表体 c,变动单元 d,表单元 2,会计住处系统中的表处理系......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:10215 推荐程度:

『会计电算化软件』会计电算化考试试题(五)

·1,开展会计电算化的基本步骤可归纳为:1.购买硬件;2.购买软件;3.制定规划;4.市场调查.( ) 2,会计电算化是一个...会计电算化考试试题(五)答案 一,判断题 1 × 2......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:7581 推荐程度:

『试题』06资格考试《初级会计实务》模拟试题

·06资格考试《初级会计实务》模拟试题

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:4661 推荐程度:

『试题』会计从业资格考试练习题会计核算基础部分及..

·会计从业资格考试练习题会计核算基础部分及答案

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:4523 推荐程度:

『试题』会计从业资格考试模拟题《会计基础》

·会计从业资格考试模拟题《会计基础》

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:18055 推荐程度:

『试题』2007年会计考试《初级会计电算》模拟试题

·2007年会计考试《初级会计电算》模拟试题. 一、单项选择题. 1.实现会计电算化后,提高了工作效率,财会人员可以有更多的时间和精力来【 】. A.对帐、查帐. B.打印帐簿. C......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:25650 推荐程度:

『试题』初级会计电算化模拟试题一

·初级会计电算化 模拟试题一. 单项选择题. 1.计算机能直接执行的程序是( ). A.源程序B.机器语言程序C.BASIC语言程序D.汇编语言程序. 2.操作系统是为了提高计算机的......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:5872 推荐程度:

『试题』07年会计从业资格考试:初级会计电算化总复习..

·会计电算化经历的三个阶段的发展历程.(P2) 会计电算化是指电子计算机信息技术在会计工作中应用的简称.(P3) 会计电算...3月24日,25日考试初级电算化,凡在8:30—12:......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:13404 推荐程度:

『试题』初级会计电算化(上册)习题参考答案

·初级会计电算化(下册)习题参考答案 一,单选题: 1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.A 13.D 14.B 15.D......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:4124 推荐程度:

『试题』会计电算化初级培训上机试题(A卷)

·姓名:_ 座号: 分数: 提供如下资料:(14分) 账套信息: 单位代码:(由监考老师临场提供) 单位名称:广西大发股份有限责任公司 单位性质:股份制 会计主管:(请输入考生的姓名......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:11814 推荐程度:

『试题』会计证考试初级会计电算化上机考试试题(含答..

·会计证考试《初级会计电算化》上机考试试题(含答案) 一,单选题 1,组成报表的最小基本单位是(d ) a,组合单元 b,表体 c,变动单元 d,表单元 2,会计住处系统中的表处理系......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:5389 推荐程度:

『试题』会计电算化上机模拟试题(二)

·一,账套信息 1,账套代码:任意两位数字 2,单位名称:天星化工厂 会计主管:考生姓名 3,账套默认路径.启用会计期间:2004年1月 4,企业类型:工业.企业性质:国有.按行业类......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:15427 推荐程度:

『试题』会计电算化考试模拟试题

·一, 选择题 1,计算机感染病毒后会产生各种现象,以下不属于病毒现象的是( D ). A 文件占用的空间变大 B 发生...20,会计电算化后,会计岗位包括(D ). A.电算主管......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:5562 推荐程度:

『试题』初级会计电算化模拟试题及参考答案

·单项选择题 1.微机中,CAI的涵义是(B). 2.字母"A"的ASCLL码是十进制数学65,字母"B"的ASCLL码是十进制数(A). A.66 B.67 C.97 D.1 3.......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:7707 推荐程度:

『试题』会计电算化试题及答案

·《会计电算化》试题及答案 一,单选题(每小题1.5分,共计30分.) 1.下列计算机能直接执行的语言是( ). A.机器语言B.汇编语言C.高级语言D.编译语言 2.计算机的型号为......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:25308 推荐程度:

『试题』初级会计电算化模拟试题及参考答案

·单项选择题 1.微机中,CAI的涵义是(B). 2.字母"A"的ASCLL码是十进制数学65,字母"B"的ASCLL码是十进制数(A). A.66 B.67 C.97 D.1 3.......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:6679 推荐程度:

『试题』初级会计电算化试题

·《初级会计电算化》试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一,单项选择题 (每题2分,共20分) 1......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:14050 推荐程度:

『中级电算试题』《中级电算会计》模拟试卷一

·一、 账套设置及人员分工 1、“爱华商贸有限公司”(简称爱华公司)成立于2006年1月,法人:张勇......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:655 推荐程度:

『中级电算试题』《会计电算化》考试练习题及答案

·《会计电算化》考试练习题一、单项选择题 1.“会计电算化”这一句词最早出现在( ) A.1978年 B.1980年 C.1981年 D.19......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1210 推荐程度:

『会计电算试题』《会计电算化》自学指导书

·一、课程名称:会计电算化二、自学课时:72课时三、课件学时:56课时四、教材名称:《会计电算化》杨振武主编,东北财大出版社。五、参考资料:1、《计算机会计学》人民大......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1440 推荐程度:

『会计电算试题』会计电算化复习重点

·一、会计电算化的基本含义:是指将电子计算机技术应用到会计业务处理工作中,应用会计软件指挥各种计算机设备替代手工完成,甚至无法完成的会计工作的过程。会计电算化是将电子计算机技术与......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1622 推荐程度:

『会计电算软件』广州市《初级会计电算化》补充习题

·广州市《初级会计电算化》补充习题(仅供参考) 2007年6月2日的初级证书考试正值新旧大纲交替,为提高证书通过率,请参与应试的考生在原来复习的基础上,在今明两天重点把握理论考......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:424 推荐程度:

『财经法规试题』《财经法规与会计职业道德》练习

·《财经法规与会计职业道德》练习 一、单项选择题: 1、《会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合( )的要求。 A、国家统一的会计制度 ......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:582 推荐程度:

『会计电算试题』会计证考试《初级会计电算化》上机考试试题..

·会计证考试《初级会计电算化》上机考试试题(含答案) 一、单选题 1、组成报表的最小基本单位是(d ) a,组合单元 ......

软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:6084 推荐程度:

2007-09-18 2007年中级会计职称考试《中级财务管理》试题及答案

2007年中级会计职称考试《中级财务管理》试题及答案(非正式版,仅供参考) 单选题(每题1分,共25分) 1.已知某种证券收益率的标准差为0.2,当前的市场组合收益率的标准差为0.4,两者之间的相关系数为0.5,则两者之间的协方差是( ). A.0.04 B.0.16 C.0.25 D.1.00 参考答案:A ……

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:50

2007-09-18 全国2006年1月高教自考高级财务会计试题

课程代码:00159 一,单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选,多选或未选均无分. l.下列情况可能发生应纳税时间性差异的是( ) A.超标准列支的业务招待费 B.提取折旧时,会计处理上采用直线法,而税法规定采用加速折旧法 ..

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:49

2007-09-18 全国2007年1月高教自考高级财务会计试题

课程代码:00159 一,单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选,多选或未选均无分. 1.在高级财务会计核算的内容中,属于特殊经营行业的特殊会计业务是( ) A.企业破产与清算的特殊会计业务 B.企业租赁经营的特殊会计业务 C.企..

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:55

2007-07-15 初级会计电算化上机考试试题含答案

一,单选题 1,组成报表的最小基本单位是(d ) a,组合单元 b,表体 c,变动单元 d,表单元 2,会计住处系统中的表处理系统一般是一个三维立体报表处理系统,要确定一个数据的所有要素为( a ) a,表名,列,行和表页 b,主标题,副标题,表体,备注 c,标题,表头,表尾,备注 d,表名,列,表尾,备注. 3,在定义报表单元属性中,数..

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:18336

2007-06-21 会计从业资格考试模拟题《会计基础》

会计从业资格考试模拟题《会计基础》

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:16790

2007-06-12 会计电算化模拟试题D卷

会计电算化模拟试题C卷. 一、帐套信息. 操作员:张明、李艺、王京文. 帐套编号:666. 帐套名称:扬州红星工艺厂. 会计启用日期:本年本月. 行业性质:工业企业. 单位名称:扬州红星工艺厂. 帐套主管:张明. 客户分类:2 供应商无分类 部门级次:2 结算 ...

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:2783

2007-06-07 2007年会计考试《初级会计电算》模拟试题

2007年会计考试《初级会计电算》模拟试题. 一、单项选择题. 1.实现会计电算化后,提高了工作效率,财会人员可以有更多的时间和精力来【 】. A.对帐、查帐. B.打印帐簿. C.进行财务分析,参与经营管理. D.学习微机操作. 2.下面说法中,那一项是不正确的? ...

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:23918

2007-05-23 会计电算化考试模拟试题

一, 选择题 1,计算机感染病毒后会产生各种现象,以下不属于病毒现象的是( D ). A 文件占用的空间变大 B 发生...20,会计电算化后,会计岗位包括(D ). A.电算主管, 软件操作,审核记帐,电算维护,数据分析 B.会计主管,出纳,工资...

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:4996

2007-05-23 初级会计电算化模拟试题及参考答案

单项选择题 1.微机中,CAI的涵义是(B). 2.字母"A"的ASCLL码是十进制数学65,字母"B"的ASCLL码是十进制数(A). A.66 B.67 C.97 D.1 3.按ASCLL码值比较大小,下面正确的是(C).. 4.比较两个英文字母符串的大小的方法是(...

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:6718

2007-05-23 中级会计电算化练习试题

一,填空题.(每空1分,共30分) 1.DOS命令分为 内部 命令和 外部 命令,前者启动系统时随DOS一起装入并骈留内存,可以直接执行. 2.按网络所连接地区的大小和距离远近,人们把网络分为 局域 网络和广域 网络两种. 3.从系统结构上说,...

推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:2220

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

关于会计证模拟考试题库和会计考试模拟题库答题的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

发布于 2022-12-02 00:12:39
收藏
分享
海报
43
目录

    推荐阅读

    忘记密码?

    图形验证码

    复制成功
    微信号: cloud7591
    如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
    我知道了