税务师准题库(税务师考试试题)
华为云服务器特价优惠火热进行中! 2核2G2兆仅需 38 元;4核4G3兆仅需 79 元。购买时间越长越优惠!更多配置及优惠价格请咨询客服。
合作流程: |
本篇文章给大家谈谈税务师准题库,以及税务师考试试题对应的知识点,如果您有财务软件、进销存软件、ERP系统的采购需求,请添加客服微信。
微信号:cloud7591如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
复制微信号
本文目录一览:
- 1、注册税务师《税法二》模拟试题二附答案(2)
- 2、税务师《财务与会计》常见试题:坏账准备
- 3、注册税务师《财务与会计》模拟试题七附答案(3)
- 4、2018税务师考试《税法一》每日一练(11.7)
- 5、税务师《税法二》试题及答案解析
- 6、注册税务师考试《税法一》试题附答案及解析
注册税务师《税法二》模拟试题二附答案(2)
二、多项选择题
1. 根据个人所得税法律制度的规定,下列在中国境内无住所的人员中,属于中国居民纳税人的有( )。
A.外籍个人甲2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间一次临时离境20天
B.外籍个人乙2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间两次临时离境各25天
C.外籍个人丙2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间一次临时离境20天
D.外籍个人丁2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间两次临时离境各25天
【答案】CD
【解析】(1)选项AB:在1个纳税年度(1月1日~12月31日)内,在中国居住时间不满365日;(2)选项CD:在1个纳税年度内在中国境内居住满365日且在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日。
2. 根据个人所得税法律制度的有关规定,下列各项中,应当征收个人所得税的是()。
A.劳动报酬所得
B.稿酬所得
C.保险赔款
D.彩票中奖所得
【答案】ABD
【解析】 本题考核个人所得税的征税范围。个人获得的保险赔款属于个人所得税的免税项目。
3. 下列所得应按工资、薪金所得项目纳税的有()。
A. 差旅费津贴
B.个人取得的独生子女补贴
C.出租汽车经营单位对本单位出租车驾驶员采用单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入
D.城镇事业单位和职工个人缴纳失业保险费超过规定比例的部分
【答案】CD
【解析】B不属于工资薪金所得。
4.根据个人所得税法律制度的规定,下列在中国境内无住所的人员中,属于中国居民纳税人的有( )。
A.外籍个人甲2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间一次临时离境20天
B.外籍个人乙2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间两次临时离境各25天
C.外籍个人丙2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间一次临时离境20天
D.外籍个人丁2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间两次临时离境各25天
【答案】CD
【解析】(1)选项AB:在1个纳税年度(1月1日~12月31日)内,在中国居住时间不满365日;(2)选项CD:在1个纳税年度内在中国境内居住满365日且在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日。
5.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按“工资、薪金所得”税目征收个人所得税的有( )。
A.不在甲公司任职、受雇,只担任甲公司董事的张某,从甲公司取得的董事费收入1万元
B.在甲公司任职同时兼任监事的王某,从甲公司取得的监事费收入1万元
C.在乙杂志社任职的记者韩某因在本单位杂志上发表作品取得收入1万元
D.受雇于乙杂志社的清洁工李某因在本单位杂志上发表作品取得收入1万元
【答案】BC
【解析】(1)选项AB:个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税;个人在公司任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将取得的董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项CD:任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等“专业人员”,因在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;除上述专业人员以外,“其他人员”在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。
6. 根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”税目征收个人所得税的有( )。
A.某大学教授从甲企业取得的咨询费
B.某公司高管从乙大学取得的讲课费
C.某设计院设计师从丙家装公司取得的设计费
D.某编剧从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费
【答案】ABC
【解析】(1)选项ABC:劳务报酬所得,是指个人独立从事“非雇佣”的各种劳务所取得的收入,包括设计、医疗、法律、会计、咨询、讲学、翻译、演出、技术服务、介绍服务、代办服务等;(2)选项D:编剧从电视剧制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按“特许权使用费所得”税目征收个人所得税。
7. 根据个人所得税法律制度的规定,下列表述中,不正确的有( )。
A.作者去世后,财产继承人取得的遗作稿酬,不征收个人所得税
B.出版社的专业作者翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税
C.作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖取得的收入,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税
D.个人取得特许权的经济赔偿收入,应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税
【答案】ABC
【解析】(1)选项A:作者去世后,财产继承人取得的遗作稿酬,应征收个人所得税;(2)选项B:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税;(3)选项C:作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。
8. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应计算缴纳个人所得税的有( )。
A.职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产
B.职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产
C.职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,转让时取得的收入
D.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利
【答案】CD
【解析】(1)选项A:不征收个人所得税;(2)选项B:暂缓征收个人所得税;(3)选项C:就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税;(4)选项D:应按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税。
9. 根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益、救济性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有( )。
A.通过国家机关向红十字事业的捐赠
B.通过国家机关向农村义务教育的捐赠
C.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠
D.通过非营利社会团体向贫困地区的捐赠
【答案】ABC
【解析】个人通过非营利的社会团体和国家机关向红十字事业、农村义务教育、公益性青少年活动场所(包括新建)、个人对汶川大地震受灾地区的公益性捐赠的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除。
10. 根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当自行申报缴纳个人所得税的有( )。
A.年所得12万元以上的
B.从中国境外取得所得的
C.取得应税所得,没有扣缴义务人的
D.从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的
【答案】ABCD
【解析】纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:
(1)年所得12万元以上的';
(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;
(3)从中国境外取得所得的;
(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。
11. 根据个人所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,按照定额与比例相结合的方法扣除费用的有( )。
A.劳务报酬所得 B.特许权使用费所得
C.企事业单位的承包、承租经营所得 D.财产转让所得
【答案】AB
【解析】(1)选项AB:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得和财产租赁所得按照定额与比例相结合的方法扣除费用:每次收入不超过4000元的减除费用800元,每次收入在4000元以上的减除20%的费用,其余额为应纳税所得额;(2)选项C:企事业单位的承包、承租经营所得以某一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,为应纳税所得额,减除必要费用是指按月减除2000元;(3)选项D:财产转让所得以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。
12. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,按次计征个人所得税的税目有( )。
A.特许权使用费所得 B.利息、股息、红利所得
C.稿酬所得 D.财产租赁所得
【答案】ABCD
【解析】劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得以及利息、股息、红利所得:按次征收
13. 个人所得税规定,享受附加减除费用的个人包括()。
A.华侨和港澳台同胞
B.在我国工作的外籍专家
C.在国外工作的中国公民
D.在外商投资企业工作的中方人员
【答案】ABC
【解析】附加减除费用适用的范围和标准:
①在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作取得工资、薪金所得的外籍人员。
②应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关中工作取得工资、薪金所得的外籍专家。
③在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人。
④华侨和香港、澳门、台湾同胞参照上述附加减除费用标准执行。
⑤财政部确定的取得工资、薪金所得的其他人员。
14. 关于计算个人所得税时可扣除的财产原值,下列表述正确的是( )。
A.拍卖受赠获得的物品,原值为该拍卖品的市场价值
B.拍卖通过拍卖行拍得的物品,原值为拍得该拍卖品实际支付的价款及交纳的相关税费
C.拍卖祖传的藏品,原值为该拍卖品的评估价值
D.拍卖从画廊购买的油画,原值为购买拍卖品时实际支付的价款
【答案】BD
【解析】选项A,通过赠送取得的,为其受赠该拍卖品时发生的相关税费;选项C,通过祖传收藏的,为其收藏该拍卖品而发生的费用。
15. 2009年1月王某出售自有住房,取得转让收入100万元,并以纳税保证金形式向当地主管税务机关缴纳了个人所得税5万元,该住房于2006年购入。2009年12月王某以80万元的价格购买另一处住房。下列处理正确的有( )。
A.全部退还纳税保证金
B.退还纳税保证金4万元
C.退还纳税保证金5万元
D.个人出售现住房后1年内未重新购房的,所缴纳税保证金全部作为个人所得税缴入国库
【答案】BD
【解析】个人出售现住房后1年内重新购房的,按照购房金额大小相应退还纳税保证金。退还纳税保证金=80÷100×5=4(万元)。
税务师《财务与会计》常见试题:坏账准备
单项选择题
1、(环球网校提供坏账准备试题)甲公司2011年12月31日,“坏账准备”科目贷方余额为120万元;2012年12月31日各应收款项及估计的坏账率如下:应收账款余额为500万元(其中包含应收A公司的账款200万元,因A公司财务状况不佳,甲公司估计可收回40%,其余的应收账款估计坏账率为20%);应收票据余额为200万元,估计坏账率为10%;其他应收款余额为120万元,估计坏账率为30%。2012年发生坏账40万元,收回已核销的坏账30万元,甲公司2012年末应提取的坏账准备为()万元。
A.86
B.156
C.126
D.116
【答案】C
【解析】甲公司2012年末应提取的坏账准备=200×60%+(500-200)×20%+200×10%+120×30%-(120-40+30)=126(万元),发生坏账减少坏账准备,收回已核销的坏账增加坏账准备的余额。
2、甲公司坏账准备采用备抵法核算,按期末应收款项余额的5%计提坏账准备。2011年初“坏账准备”账户的贷方余额为4800元;2011年因乙公司宣告破产,应收11700元货款无法收回,全部确认为坏账;2011年应收款项借方全部发生额为324000元、贷方全部发生额为340000元。2012年收回已核销的乙公司的欠款5000元;2012年应收款项借方全部发生额为226000元、贷方全部发生额206000元。甲公司2012年末应计提坏账准备()元。
A.-5000
B.-4000
C.4000
D.5000
【答案】B
【解析】甲公司2012年末应计提坏账准备=(226000-206000)×5%-5000=-4000(元)
多项选择题
1、下列关于应收款项减值测试和确定的表述中,正确的有()。
A.对于单项金额重大的应收款项,在资产负债表日应单独进行减值测试
B.对于单项金额非重大的应收款项,应当采用组合方式进行减值测试,分析判断是否发生减值
C.对经单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,无需再分析判断是否发生减值
D.若在资产负债表日有客观证据表明应收款项发生了减值,应将其账面价值减记至预计未来现金流量现值
E.单项金额重大的应收款项减值测试需预计该项应收款项未来现金流量现值的`,可以采用现时折现率计算
【答案】ABD
【解析】选项C,对经单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,应当采用组合方式进行减值测试,分析判断是否发生减值;选项E,单项金额重大的应收款项减值测试需要预计该项应收款项未来现金流量现值的,应采用应收款项发生时的初始折现率计算未来现金流量的现值。
注册税务师《财务与会计》模拟试题七附答案(3)
三、计算题(每题1.00 分)
(一)
甲公司生产某种产品,该产品单位售价160元,单位成本120元,2011年度销售360万件。2012年为扩大销售量、缩短平均收款期,甲公司拟实行“5/10、2/30、n/50"新的信用政策;采用该政策后,经测算:产品销售额将增加15%.占销售额40%的客户会在10天内付款、占销售额30%的客户会在30天内付款、占销售额的客户会在50天内付款、剩余部分的平均收款期为80天,逾期应收账款的收回需支出的收账费用及坏账损失占逾期账款金额的10%。甲公司2011年度采用“n/30”的信用政策,其平均收款期为50天,40%的销售额在信用期内未付款,逾期应收账款的坏账损失占逾期账款金额的4.5%.收账费用占逾期账款金额的3%。假设有价证券报酬率为8%,一年按360天计算,其他条件不变。根据上述资料,回答以下各题:
71、在新的信用政策下,甲公司应收账款平均收款期为()天。
A.23
B.26
C.30
D.31
答案:D
72、在新的信用政策下,甲公司应收账款机会成本为()万元。
A.382.72
B.396.80
C.456.32
D.588.80
答案:C
73、在新的信用政策下,甲公司现金折扣成本为()万元。
A.1324.80
B.1497.50
C.1684.48
D.1722.24
答案:D
74、不考虑其他因素,甲公司实行新的信用政策能增加利润总额为()万元。
A.1588.68
B.1687.04
C.16160.64
D.16560.00
答案:B
(二)
甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。甲公司于2009年9月30日向乙公司销售一批产品,应收乙公司的货款为2340万元(含增值税)。乙公司同日开出一张期限为6个月,票面年利率为8%的商业承兑汇票。在票据到期日,乙公司没有按期兑付,甲公司按该应收票据账面价值转入应收账款,并不再计提利息。2010年末,甲公司对该项应收账款计提坏账准备300万元。由于乙公司财务困难,经协商,甲公司于2011年1月1日与乙公司签订以下债务重组协议:(1)乙公司用一批资产抵偿甲公司部分债务,乙公司相关资产的账面价值和公允价值如下:
(2)甲公司减免上述资产抵偿债务后剩余债务的30%.其余的债务在债务重组日后满2年付清,并按年利率3%收取利息;但若乙公司2011年实现盈利,则2012年按5%收取利息,估计乙公司2011年很可能实现盈利。2011年1月2日,甲公司与乙公司办理股权划转和产权转移手续,并开具增值税专用发票。甲公司取得乙公司商品后作为库存商品核算,取得X公司股票后作为交易性金融资产核算,取得土地使用权后作为无形资产核算并按50年平均摊销。2011年7月1日甲公司将该土地使用权转为投资性房地产并采用公允价值模式进行后续计量,转换日该土地使用权公允价值为1000万元。
假设除增值税外,不考虑其他相关税费。根据上述资料,回答下列问题:
75、甲公司债务重组后应收账款的入账价值是()万元。
A.106.50
B.248.50
C.314.02
D.373.52
答案:C
76、在债务重组日,该项债务重组业务对甲公司当年利润总额的影响金额是()万元。
A.-193.50
B.-165.42
C.165.42
D.193.50
答案:C
77、在债务重组日,该项债务重组业务对乙公司当年利润总额的影响金额是()万元。
A.294.53
B.328.30
C.408.30
D.414.58
答案:C
78、2011年7月1日甲公司将该土地使用权转为投资性房地产时,应计入资本公积的金额是()万元。
A.0
B.200.00
C.206.67
D.208.00
答案:D
四、综合分析题(每题2.00 分)
(一)
甲、乙两公司属同一集团,甲公司为上市公司,2010-2012年发生的与投资相关的交易或事项如下:
(1)2010年7月1日,甲公司向X公司的控股股东Y公司以每股15元的发行价格定向增发本公司普通股股票500万股(每股面值1元),取得X公司25%的股权。增发完成后,甲公司对X公司具有重大影响。
(2)2010年7月1日,X公司的可辨认净资产公允价值为32000万元(账面价值为31400万元),除下列资产外,其他可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。
(3)2010年8月3日,X公司将成本为300万元的一批库存商品P以400万元的价格出售给甲公司;甲公司将取得的库存商品P作为库存商品核算,至2010年12月31日,甲公司对外出售60%。
(4)截止2010年12月31日,X公司已对外出售在7月1日持有的库存商品S的80%。
(5)2010年7?12月,X公司实现净利润500万元;按净利润的10%提取盈余公积。
(6)2011年4月5日,X公司宣告分配现金股利200万元,股票股利500万股(每股面值1元),并于4月10日除权除息。
(7)2011年6月,X公司以300万元购入某公司股票作为可供出售金融资产核算;2011年12月31日,该股票的公允价值为400万元。
(8)2011年度,X公司全部对外出售其上年结存的库存商品S;实现净利润1800万元,按净利润的10%提取盈余公积。
(9)2011年度,甲公司全部对外出售其上年结存的库存商品P。
(10)2012年1月1日,甲公司以公允价值为10000万元的投资性房地产(一直以公允价值模式计量,其中:成本8000万元、公允价值变动2000万元)为对价,取得X公司30%的股
权,并对X公司构成实际控制。(11)2012年5月1日,甲公司将持有X公司55%股权转让给乙公司,乙公司向甲公司支付银行存款19000万元,并支付相关费用200万元。根据上述资料,不考虑所得税和其他因素,回答下列问题:
79、2010年7月1日,甲公司取得对X公司长期股权投资时,下列会计处理正确的是()。
A.确认“长期股权投资——成本”7500万元
B.确认营业外收入500万元
C.确认投资收益500万元
D.确认资本公积500万元
答案:B
80、2010年末,甲公司确认对X公司的长期股权投资收益时,需对X公司实现的净利润进行调整,调整的事项有()。
A.X公司在7月1日持有的无形资产的摊销部分
B.X公司在7月1日持有的库存商品S对外出售的部分
C.公司尚未对外销售的库存商品P
D.X公司宣告分配现金股利
答案:A.B.C
81、2010年12月31日,甲公司对X公司长期股权投资的账面价值为()万元。
A.8040
B.8135
C.8145
D.8500
答案:B
82、2011年4月,X公司实施分配现金股利和股票股利时,甲公司持存的X公司长期股权投资的账面价值()。
A.不变
B.减少50万元
C.减少175万元
D.增加75万元
答案:B
83、2011年12月31日,甲公司因对X公司的长期股权投资,应作的正确会计分录为()
A.借:长期股权投资——损益调整3700000
贷:投资收益3700000
B.借:长期股权投资——损益调整4300000
贷:投资收益4300000
C.借:长期股权投资——损益调整3950000
贷:投资收益3700000
资本公积——其他资本公积250000
D.借:长期股权投资一其他权益变动250000
贷:资本公积——其他资本公积250000
答案:B.D
84、2012年5月1日,乙公司取得X公司55%股权时,下列表述正确的有()。
A.该合并类型为同一控制下的企业合并
B.该合并类型为非同一控制下的企业合并
C.乙公司取得X公司55%股权时,其长期股权投资的初始投资成本为X公司净资产账面价值的55%
D.乙公司支付的相关费用200万元应计入管理费用
答案:A.C.D
(二)
华天公司为上市公司,适用企业所得税税率25%,所得税采用资产负债表债务法核算。2011年初“递延所得税资产”科目余额为320万元,其中:因上年职工教育经费超过税前扣除限额确认递延所得税资产20万元,因计提产品质量保证金确认递延所得税资产60万元,因未弥补的亏损确认递延所得税资产240万元。该公司2011年实现会计利润9800万元,在申报2011年度企业所得税时涉及以下事项:
(1)2011年12月8日,华天公司向甲公司销售W产品300万件,不含税销售额1800万元,成本1200万元,适用增值税税率17%;合同约定,甲公司收到W产品后4个月内如发现质量问题有权退货。根据历史经验估计,W产品的退货率为15%。至2011年12月31日,上述已销售产品尚未发生退回。
(2)2011年2月27日,华天公司外购一栋写字楼并于当日对外出租,取得时成本为3000万元,采用公允价值模式进行后续计量。2011年12月31日,该写字楼公允价值跌至2800万元。税法规定,该类写字楼采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20年。假设净残值率为0。
(3)2011年1月1日,华天公司以521.64万元购入财政部于当日发行的3年期到期还本付息的国债一批。该批国债票面金额500万元,票面年利率6%,实际利率为5%。公司将该批国债作为持有至到期投资核算。
(4)2011年度,华天公司发生广告费9000万元,其中2800万元尚未支付。公司当年实现销售收入56800万元。税法规定,企业发生的广告费支出,不超过当年销售收入15%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
(5)2011年度,华天公司因销售产品承诺提供保修业务而计提产品质量保证金200万元,本期实际发生保修费用180万元。
(6)2011年度,华天公司计提工资薪金8600万元,实际发放8000万元,余下部分预计在下
年发放;发生职工教育经费100万元。税法规定,工资按实际发放金额在税前列支,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
华天公司上述交易或事项均按照企业会计准则的规定进行了处理。预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。假设除上述事项外,没有其他影响所得税核算的因素。根据上述资料,回答下列问题
85、针对事项(1),2011年度华天公司因销售W产品应确认的暂时性差异为()。
A.可抵扣暂时性差异270万元
B.应纳税暂时性差异90万元
C.可抵扣暂时性差异90万元
D.应纳税暂时性差异600万元
答案:C
86、针对事项(2),2011年度华天公司因持有该项投资性房地产应确认的暂时性差异为()。
A.应纳税暂时性差异62.50万元
B.可抵扣暂时性差异75万元
C.应纳税暂时性差异81.25万元
D.可抵扣暂时性差异81.25万元
答案:B
87、华天公司2011年度应交所得税为()万元。
A.2768.25
B.2198.75
C.2199.73
D.2499.73
答案:D
88、华天公司2011年度应确认的所得税费用为()万元。
A.2143.72
B.2153.48
C.2263.72
D.2443.48
答案:D
89、华天公司2011年12月31日“递延所得税资产”科目的余额为()万元。
A.376.25
B.396.25
C.456.25
D.636.25
答案:A
90、假设华天公司2012年1月8日以增发市场价值为1400万元的本企业普通股为对价购入T公司100%的净资产,华天公司与T公司不存在关联关系。该项合并符合税法规定的免税合并条件,且T公司原股东选择进行免税处理。购买日T公司各项不包括递延所得税的可辨认净资产的公允价值及计税基础分别为1200万元和1000万元。T公司适用企业所得税税率为25%.则华天公司因该项交易应确认的商誉为()万元。
A.50
B.100
C.200
D.250
答案:D

2018税务师考试《税法一》每日一练(11.7)
2018税务师考试渐渐迫近,各位备考同学不要过于紧张,压力要有,动力要足,每天一练助你掌握考点更高效。本篇为 会计从业资格 为大家准备的2018年税务师考试《税法一》每日一练试题,各位小试牛刀!
多选题
1、下列既属于定额税率、又属于比例税率的有( )。
A、消费税
B、车辆购置税
C、资源税
D、增值税
E、房产税
单选题
2、下列关于税收合作信赖主义的理解不正确的是( )。
A、纳税人应按照税务机关的决定及时缴纳税款,税务机关有责任向纳税人提供完整的税收信息资料
B、没有充足的依据,税务机关不能对纳税人是否依法纳税有所怀疑
C、税务机关作出的行政解释和事先裁定,可以作为纳税人缴纳的根据,当这种解释或裁定存在错误时,纳税人并不承担法律责任,纳税人因此而少缴的税款也不用缴纳滞纳金
D、纳税人已经构成对税务机关表示的信赖,只是没有据此作出某种纳税行为,可以引用税收合作信赖主义
多选题
3、下列关于税收合作信赖主义原则的应用,说法正确的有( )。
A、税务机关的表示应是正式的
B、对纳税人的信赖必须是值得保护的
C、纳税人必须信赖税务机关的错误表示,但无须作出相应纳税行为
D、纳税人必须信赖税务机关的错误表示,并据以作出纳税行为
E、税务机关作出的行政解释和事先裁定存在错误时,纳税人因此少缴纳的税款也应缴纳滞纳金
多选题
4、按解释尺度的不同,税法解释可分为( )。
A、扩充解释
B、限制解释
C、字面解释
D、立法解释
E、行政解释
单选题
5、某企业2015年以117万元购入一台锅炉用于职工浴室,2017年8月改变用途,将锅炉用于生产车间,已知锅炉累计折旧金额为40万元,则2017年9月可以抵扣的进项税额为( )万元。
A、10.20
B、11.19
C、17.00
税务师《税法二》试题及答案解析
1.某金融机构2009年发生下列业务:与某商场签订一年期流动资金周转性借款合同,合同规定,个年度内的最高借款限额为每次100万元,当年实际发生借款业务5次,累计借款额400万元,但每次借款额均在限额以内;与某企业签订融资租赁合同,金额1000万元;与某银行共同承担贷款业务,与甲企业签订总额为5000万元的贷款合同,其中本机构承担40%的份额。该金融机构2009年应缴纳印花税()元。
A.1550
B.1700
C.3050
D.3200
【答案】A
【解析】借贷双方签订的流动资金周转性借款合同,一般按年(期)签订,规定最高限额,借款人在规定的期限和最高限额内随借随还。为避免加重借贷双方的负担,对这类合同只以其规定的最高额为计税依据。在签订时贴花一次,在限额内随借随还不签订新合同的,不再另贴印花;融资租赁合同按照借款合同税目贴花;共同承担贷款业务,按各自的借款金额计税贴花
该金融机构2009年应缴纳印花税=1000000×0.05‰+10000000×0.05‰+50000000×40%×0.05‰=1550(元)
2.某企业拥有房产原值1000万元,2005年7月1日将其中的30%用于对外投资,不承担生产经营风险,投资期限3年,当年取得固定利润分红20万元;2005年9月1日将其中10%按政府规定价格租给本企业职工居住,每月取得租金5万元,其余房产自用。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2005年度应缴纳房产税()元。
A.102400
B.118400
C.126400
D.144000
【答案】A
【解析】对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际是以联营名义取得房产租金,由出租方按租金收入计算缴纳房产税;企业按政府规定价格出租的单位自有住房,暂免征收房产税。
该企业2005年度应缴纳房产税=1000×60%×(1-20%)×1.2%+[1000×30%×(1-20%)×1.2%×6÷12+20×12%]+1000×10%×(1-20%)×1.2%×8÷12=10.24(万元)=102400(元)
3.下列关于房产税纳税人的说法中,错误的是()。
A.产权属于国家所有的,由经营管理单位纳税
B.产权所有人不在房屋所在地的,由房产代管人或者使用人纳税
C.外商投资企业是房产税的纳税人
D.纳税单位无租使用免税单位房产,不需要缴纳房产税
【答案】D
【解析】纳税单位无租使用免税单位房产,应由使用人代为缴纳房产税。
4.某货运公司2009年拥有载货汽车25辆、挂车10辆,自重吨位均为20吨;3辆四门六座客货两用车,自重吨位为3吨;小轿车2辆。该公司所在省规定载货汽车年纳税额每吨30元,11座以下乘人汽车年纳税额每辆120元。该公司2009年应缴车船税()元。
A.19620
B. 21510
C.20040
D.21690
【答案】B
【解析】载货汽车的计税依据是自重吨位。挂车和客货两用汽车按照载货汽车的计税单位和税额标准计征车船税。应缴车船税=25x20x30+10x20x30+3x3x30+2×120=21510(元)
5. 对自重尾数18.6吨的载货车辆,按( )计税。
A.18吨
B.18.5吨
C.19吨
D.免税
【答案】C
【解析】按照车船税规定,车辆自重尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的,按照0.5吨计算;超过0.5吨的,按照1吨计算。
6.关于契税的计税依据,下列说法正确的是()。
A.以协议方式出让土地使用权的,以成交价格作为计税依据
B.土地使用权相交换的,以交换的土地使用权的价格作为计税依据
C.以竞价方式出让土地使用权的,以不包括各种补偿费用的竞价成交价格为计税依据
D.已购公有住房经补缴土地出让金拥有完全产权的,以补缴的土地出让金为计税依据
【答案】A
【解析】土地使用权相交换的,其计税依据是所交换的土地使用权、房屋的价格差额;以竞价方式出让的,其契税价税价格,一般应确定为竞价的成交价格,土地出让金、市政建设配套费以及各种补偿费用应包括在内;已购公有住房补缴土地出让金和其他出让费用称为完全产权住房的,免征土地权属转移的契税。
7.甲企业因经营需要,将市内某处空置厂房与乙企业的某土地使用权交换,由乙企业支付价款差额100万元;甲企业还接受丙企业以房产进行的投资,丙企业投资入股的房产市场价值为300万元。甲企业应缴纳契税()万元。(契税税率为4%)
A.4
B.6
C.12
D.16
【答案】C
【解析】甲企业应缴纳契税=300×4%=12(万元)
8.2005年度甲企业与乙企业共同使用面积为8000平方米的土地,该土地上共有建筑物15000平方米,甲企业使用其中的4/5,乙企业使用其中的1/5。除此之外,经有关部门批准,乙企业在2005年1月份新征用耕地6000平方米。甲乙企业共同使用土地所处地段的年税额为,4元/平方米,乙企业新征土地所处地段的年税额为2元/平方米。2005年度缴纳城镇土地使用税的情况是()。
A.甲企业纳税25600元,乙企业纳税18400元
B.甲企业纳税25600元,乙企业纳税6400元
C.甲企业纳税48000元,乙企业纳税24002元
D.甲企业纳税48000元,乙企业纳税12000元
【答案】B
【解析】土地使用权由几方共有的,由共有各方按照各自实际使用的土地面积占总面积的比例,分别计算缴纳土地使用税;纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满一年时开始缴纳城镇土地使用税。
甲企业应缴纳土地使用税=8000×4÷5×4=25600(元)
乙企业应缴纳土地使用税=8000×1÷5×4=6400(元)
9.甲企业与乙企业按3∶1的.占用比例共用一块土地,该土地面积3000平方米,该土地所属地区城镇土地使用税每平方米年税额3元,该地区规定城镇土地使用税每年5月、10月两次缴纳,甲公司上半年缴纳的城镇土地使用税( )。
A.1125元
B.2250元
C.6750元
D.3375元
【答案】D
【解析】该公司按实际占用土地面积计算城镇土地使用税。甲公司占用面积=3000×3/(3+1)=2250平方米;还有一个考点就是城镇土地使用税按年计算、分期缴纳,按题目上分两次缴纳的条件,甲公司上半年应纳城镇土地使用税=2250×3×1/2=3375(元)。
10.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起( )内缴纳耕地占用税。
A.20日
B.30日
C.一个月
D.45日
【答案】B
【解析】获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。
11. 下列固定资产不得计算折旧扣除的是( )
A.单独估价作为固定资产入账的土地
B.未投入使用的机器设备
C.以经营租赁方式租出的固定资产
D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
答案:A, B, D
解析:ABD均为税法规定不得提取折旧的固定资产;C作为租出方,是资产的所有者,可提折旧。
12. 下列各项中,不属于企业所得税工资、薪金支出范围的有()。
A.为雇员支付集资分红的支出
B.为雇员年终加薪的支出
C.按规定为雇员交纳社会保险的支出
D.为雇员提供的劳动保护费支出
答案:A, C, D
解析:年终加薪属于工资薪金性质的支出;A、C、D都不属于企业工资薪金支出的范围。
13. 下列项目中,符合关联企业认定标准的有( )。
A.直接或间接地同为第三者拥有或控制
B.经常发生购销业务的企业和单位
C.在资金方面存在直接和间接的拥有或控制
D.在经营方面存在直接或间接拥有或控制
答案:A, C, D
解析:在资金、经营、购销等方面,存在直接或间接的拥有或控制关系;直接或间接地同为第三者所拥有或控制;其他在利益上相关联的关系等,均属于关联企业。本题中所谓经常发生购销业务的企业和单位,并不一定是关联企业。
14.企业发生的下列保险费用,准予在企业所得税税前扣除的有()。
A.纳税人按规定上交劳动保险部门的职工养老保险和待业保险
B.纳税人参加财产保险、运输保险,按照规定交纳的保险费用
C.纳税人为其投资者向商业保险机构投保的人寿保险或财产保险
D.纳税人为其雇员个人向商业保险机构投保的人寿保险或财产保险
E.纳税人按国家规定为特殊工种职工按规定支付的法定人身安全保险费
【答案】ABE
【解析】纳税人为其投资者或雇员个人向商业保险机构投保的人寿保险或财产保险,以及在基本保障以外为雇员投保的补充保险,不得扣除。
15. 以下使用25%税率的企业有( )。
A.在中国境内的居民企业
B.在中国境内设有机构场所,且所得与机构场所有关联的非居民企业
C.在中国境内设有机构场所,但所得与机构场所没有实际联系的非居民企业
D.在中国境内未设立机构场所的非居民企业
【答案】AB
16. 根据企业所得税法规定,下列关于收入确认的说法中,正确的有( )。
A.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入
B.销售商品采取预收款方式的,在收到款项时确认收入
C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销货款时确认收入
D.为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入
【答案】AD
【解析】销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入;销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。
17. 根据企业所得税法的规定,下列支出可以在计算应纳税所得额时扣除的有( )。
A.企业为投资者支付的商业家庭财产保险费
B.企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护的专项资金
C.企业发生的合理的劳动保护支出
D.企业之间支付的管理费
【答案】BC
18. 在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得,应按收入全额计算征收企业所得税的有( )
A.股息
B.转让财产所得
C.租金
D.特许权使用费
【答案】ACD
19. 下列属于税法中所说的在中国境内从事生产经营活动的机构、场所范围的是( )
A.办事机构
B.修理作业的场所
C.营业代理人
D.提供劳务的场所
【答案】ABCD
20. 下列减免税说法正确的是( )。
A.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税
B.企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税额时减计收入
C.企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
D.小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税
E.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,不得结转。
【答案】AD
【解析】企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。
注册税务师考试《税法一》试题附答案及解析
看看我们的分享
为大家整理了一份税务师学习资料,包括各行各业初、中、高各级税务师的学习资源,适合想提升自身能力的同学们,后面会不断汇聚更多优秀学习资源,供大家交流分享学习,需要的可以先收藏转存,有时间慢慢看~
税务师资料实时更新
链接:
?pwd=P6r5
提取码:P6r5
关于税务师准题库和税务师考试试题的介绍到此就结束了。如果您有财务软件、进销存软件、ERP系统的采购需求,请添加客服微信。
