初级会计每日(初级会计每日一练题库)

华为云服务器特价优惠火热进行中!

2核2G2兆仅需 38 元;4核4G3兆仅需 79 元。购买时间越长越优惠!更多配置及优惠价格请咨询客服。

合作流程:
1、点击链接注册/关联华为云账号:点击跳转
2、添加客服微信号:cloud7591,确定产品方案、价格方案、服务支持方案等;
3、客服协助购买,并拉微信技术服务群,享受一对一免费技术支持服务;
技术专家在金蝶、华为、腾讯原厂有多年工作经验,并已从事云计算服务8年,可对域名、备案、网站搭建、系统部署、AI人工智能、云资源规划等上云常见问题提供更专业靠谱的服务,对相应产品提供更优惠的报价和方案,欢迎咨询。

今天给各位分享初级会计每日的知识,其中也会对初级会计每日一练题库进行解释。如果您有财务软件、进销存软件、ERP系统的采购需求,请添加客服微信。

微信号:cloud7591
如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
复制微信号

本文目录一览:

《初级会计实务》每日一练-2020年初级会计职称考试(1-17)

《初级会计实务》每日一练-2020年初级会计职称考试

单选题

1.下列会计科目中,属于损益类科目的是( )。

A.主营业务收入

B.预付账款

C.生产成本

D.制造费用

2.下列各项中,能通过试算平衡发现记账错误的是( )。

A.重记某笔经济业务

B.颠倒了记账方向

C.贷方登记金额少记

D.漏记

3.记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷的会计科目正确,只是登记的金额小于应记金额,应当采用的会计更正方法为( )。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.横线登记法

4.下列各项表述中,不正确的是( )。

A.会计凭证是登记账簿的依据

B.会计凭证可以明确经济责任

C.会计凭证可分为原始凭证和记账凭证

D.只要是会计凭证就可以用来登记账簿

5.下列各项中属于账账核对的是( )。

A.各项财产物资明细账与财产物资的实有数额定期核对

B.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对

C.总账账户借方发生额合计与其有关明细账账户借方发生额合计的核对

D.各种应收、应付账款明细账账面余额与有关债权、债务单位的账目余额相核对

【 参考答案及解析 】

1.【答案】A。

答案解析:损益类科目包括:主营业务收入、其他业务收入、主营业务成本、其他业务成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、投资收益、公允价值变动损益等。选项A,属于损益类科目;选项B,属于资产类科目;选项CD,属于成本类科目。

考察点:第一章 会计概述

2.【答案】C。

答案解析:试算平衡只能发现借贷金额不平衡的情况。选项ABD,都是借贷双方同时增加或同时减少,不影响试算平衡。选项C,贷方登记金额少记会影响试算不平衡。故选C。

考察点:第一章 会计概述

3.【答案】C。

答案解析:记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷的会计科目正确,只是登记的金额小于应记金额,应当采用补充登记法。更正方法是:按少记的金额用蓝字填制一张与原始凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏内写明“补记某月某日第×号记账凭证少记金额”,以补充少记金额,并据以用蓝字登记入账。故选C。

考察点:第一章 会计概述

4.【答案】D。

答案解析:选项A正确,会计凭证是指记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据;选项B正确,会计凭证必须有相关部门和人员的签章,可以明确经济责任;选项C正确,会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证;选项D错误,企业要根据审核无误的会计凭证登记账簿,以保证会计信息的质量。故选D。

考察点:第一章 会计概述

5.【答案】C。

答案解析:选项ABD属于账实核对。

考察点:第一章 会计概述

《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(3-8)

【单选选择题】

1.下列账务处理程序中,不能反映各个账户之间的对应关系,不利于账目检查的是( )。

A.记账凭证账务处理程序

B.科目汇总表账务处理程序

C.汇总记账凭证账务处理程序

D.记账凭证汇总表账务处理程序

2.下列关于汇总记账凭证的说法正确的是( )。

A.减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可以做到试算平衡

B.当转账凭证较多时工作量大,不利于会计分工

C.登记总分类账的工作量较大

D.不能反映各个账户之间的对应关系

3.关于账务处理程序,下列说法正确的是( )。

A.各账务处理程序之间填制记账凭证的直接依据不同

B.各账务处理程序之间登记总分类账的依据和方法不同

C.各账务处理程序之间编制财务报表的直接依据不同

D.各账务处理程序之间登记明细分类账的依据和方法不同

4.关于账务处理程序,下列说法不正确的是( )。

A.各账务处理程序之间填制记账凭证的直接依据相同

B.各账务处理程序之间登记总分类账的依据和方法不同

C.各账务处理程序之间登记明细分类账的依据和方法相同

D.各账务处理程序之间登记明细分类账的依据和方法不同

5.关于往来款项应采用财产清查的方法,下列说法正确的是( )。

A.采用实地盘点的方式清查往来款项

B.通过与外单位核对账目的方式清查往来款项

C.采用技术测算的方式推算往来款项

D.通过发函询证的方式清查往来款项

【参考答案及解析 】

1.【答案】B。

解析:科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于账目检查。

2.【答案】B。

解析:汇总记账凭证账务处理程序减轻了登记总分类账的工作量,但是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

3.【答案】B。

解析:企业常用的各账务处理程序的主要区别是登记总分类账的依据和方法不同。

4.【答案】D。

解析:企业常用的各账务处理程序的主要区别是登记总分类账的依据和方法不同,选项A、B不符合题意;各账务处理程序之间登记明细分类账的依据和方法相同,选项选项C不符合题意,选项D符合题意。

5.【答案】D。

解析:往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。

《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(2-9)

【多项选择题】

1.下列关于会计的说法,正确的有( )。

A.会计是一项经济管理活动

B.会计的基本职能是核算和监督

C.会计采用专门方法和程序

D.货币是会计唯一的计量单位

2.下列关于会计职能的说法,正确的有( )。.

A.会计核算和会计监督是基本职能

B.预测经济前景是拓展职能

C.会计核算是会计监督的基础

D.会计监督是会计核算的基础

3.下列项目中,不应作为负债确认的有( )。

A.因购买货物而暂欠外单位的货款

B.按照购货合同约定以赊购方式购进货物的货款

C.计划向银行借款100万元

D.因经济纠纷导致的法院尚未判决且金额无法合理估计的赔偿

4.下列有关会计要素表述正确的有( )。

A.收入、费用和利润反映企业某一时点的经营成果

B.资产、负债和收入属于静态要素

C.资产、负债和所有者权益反映企业某一时点的财务状况

D.收入、费用和利润是对企业资金运动的动态反映

5.下列有关账户结构的描述中,正确的有( )。

A.资产类账户增加记贷方,减少记借方

B.负债类账户增加记贷方,减少记借方

C.收入类账户增加记贷方,减少记借方

D.费用类账户增加记贷方,减少记借方

【参考答案及解析 】

1.【答案】ABC。解析:货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。

2.【答案】ABC。解析:会计具有会计核算和会计监督两项基本职能,选项A正确;会计具有预测经济前景、参与经济决策,评价经营业绩等拓展职能,选项B正确;会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据,选项C正确;会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量,选项D错误。

3.【答案】CD。解析:选项C属于计划中的行为,不是企业承担的现时义务,不符合负债的定义;选项D因未来流出的经济利益的金额不能可靠计量,不符合负债确认的条件。

4.【答案】CD。解析:选项A,收入、费用和利润反映企业一定时期的经营成果,选项A错误;选项B,资产、负债和所有者权益属于静态要素,选项B错误。

5.【答案】BC。解析:资产类账户和费用类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额,选项A、D错误;负债类和收入类账户增加记贷方,减少记借方,选项B、C正确。

《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(1-19)

1.(单选题)企业应付商业承兑汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据( )。

A.转作短期借款

B.转作营业外收入

C.转作应付账款

D.做备查登记

2.(单选题)下列各项中,会导致负债总额变化的是( )。

A.从银行取得短期借款偿还应付账款

B.赊购商品

C.将款项汇往异地银行开立采购专户

D.用资本公积转增资本

3.(多选题)下列各项交易或事项,应通过“其他应付款”科目核算的有( )。(2007年)

A.客户存入的保证金

B.应付股东的股利

C.应付租入包装物的租金

D.预收购货单位的货款

4.(多选题)下列各项中,引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有( )。

A.开出商业承兑汇票购买原材料

B.转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票

C.转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票

D.支付银行承兑汇票手续费

5.(判断题)某企业年初有上年形成的亏损50万元(5年内),当年实现利润总额40万元。假设企业本期无纳税调整事项,则企业当年还应交纳一定的企业所得税。( )

【参考答案及解析 】

1.【答案】C。解析:企业应付商业承兑汇票到期无力支付时,由于商业汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款。相应账务处理为:

借:应付票据

贷:应付账款

故选C。

应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,则由承兑银行代为支付并作为对付款企业的贷款处理,企业应将应付票据的账面余额转作短期借款。

思路点拨:掌握应付票据的账务处理。

2.【答案】B。解析:选项A,借记“应付账款”,贷记“短期借款”,属于负债内部一增一减,不影响负债总额;选项B,借记“库存商品”“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“应付账款”,会导致负债总额增加;选项C,借记“其他货币资金——外埠存款”,贷记“银行存款”属于资产内部一增一减,不影响负债总额;选项D,借记“资本公积”,贷记“实收资本(或股本)”,属于所有者权益内部一增一减,不影响负债总额。故选B。

思路点拨:掌握会计要素的确认。

3.【答案】AC。解析:选项B,应记入“应付股利”科目;选项D,应记入“预收账款”科目。

思路点拨:掌握其他应付款的核算范围。

4.【答案】ABC。解析:选项A,增加“应付票据”科目余额;选项B、C,减少“应付票据”科目余额;选项D,计入财务费用,不影响“应付票据”科目余额。

思路点拨:掌握应付票据的账务处理。

5.【答案】×。解析:由于上年的亏损应该由本年的税前会计利润弥补,弥补完亏损后年末还有未弥补的亏损,则企业无需交纳企业所得税。

思路点拨:掌握应交所得税的计算。

《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(2-1)

1.(单选题)预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接计入的科目是( )。

A.应收账款

B.预付账款

C.其他应付款

D.应付账款

2.(单选题)企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,下列各项中,关于计提房屋折旧的会计处理表述正确的是( )。

A.借记“其他业务成本”科目,贷记“累计折旧”科目

B.借记“其他应收款”科目,贷记“累计折旧’科目

C.借记“营业外支出“科目,贷记“累计折旧”科目

D.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目,同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

3.(多选题)某公司接受非现金资产投资,下列表述正确的有( )。

A.企业接受投资者作价投入的固定资产,应按双方约定确定固定资产价值(不公允的除外)

B.企业接受材料物资投资,应按双方协议确定材料物资价值

C.企业接受无形资产投资,应按合同或协议价确定无形资产价值(不公允的除外)

D.企业接受投资者作价投入的固定资产进项税额不应计入实收资本

4.(多选题)下列关于股份有限公司发行股票的表述中正确的是( )。

A.股份有限公司发行股票时可按面值发行股票

B.股份有限公司发现股票时可折价发行股票

C.股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,应从溢价中抵扣,冲减资本公积——股本溢价

D.股票按面值发行的,取得的发行股票的收入应按股票的面值记入“股本”

5.(判断题)资产负债表是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表。( )

【参考答案及解析 】

1.【答案】A。解析:预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接计入应收账款的贷方

思路点拨:掌握收收核算,付付核算的相关处理。

2.【答案】D。解析:企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,在计提折旧时:

借:管理费用

贷:应付职工薪酬

借:应付职工薪酬

贷:累计折旧

思路点拨:掌握自有房屋免费提供职工使用的非货币性职工福利相关账务处理。

3.【答案】AC。解析:选项AC表述正确;选项B,应标注不公允的除外,这是我国法律规定,不是双方随意定价,要遵守法律法规;选项D,进项税额应计入实收资本。故选AC。

思路点拨:掌握实收资本的账务处理

4.【答案】ACD。解析:选项A.正确,选项B.错误,股份有限公司发行股票时,既可按面值发行股票,也可以溢价发行(我国目前不允许折价发行);选项C.D.正确。故选ACD。

思路点拨:掌握实收资本的账务处理

5.【答案】×。解析:利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表;资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的报表。

思路点拨:掌握资产负债表的概述。

初级会计每日的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容。如果您有财务软件、进销存软件、ERP系统的采购需求,请添加客服微信。

发布于 2023-02-05 05:02:45
收藏
分享
海报
55
目录

    忘记密码?

    图形验证码

    复制成功
    微信号: cloud7591
    如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
    我知道了