注会战略2021综合题(2021年注会战略真题答案)

华为云服务器特价优惠火热进行中!

2核2G2兆仅需 38 元;4核4G3兆仅需 79 元。购买时间越长越优惠!更多配置及优惠价格请咨询客服。

合作流程:
1、点击链接注册/关联华为云账号:点击跳转
2、添加客服微信号:cloud7591,确定产品方案、价格方案、服务支持方案等;
3、客服协助购买,并拉微信技术服务群,享受一对一免费技术支持服务;
技术专家在金蝶、华为、腾讯原厂有多年工作经验,并已从事云计算服务8年,可对域名、备案、网站搭建、系统部署、AI人工智能、云资源规划等上云常见问题提供更专业靠谱的服务,对相应产品提供更优惠的报价和方案,欢迎咨询。

本篇文章给大家谈谈注会战略2021综合题,以及2021年注会战略真题答案对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

微信号:cloud7591
如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
复制微信号

本文目录一览:

《公司战略》每日一练-2021年注册会计师考试(2-23)

1.【多选题】甲公司是M国的一家电子商务公司。2006年甲公司收购了N国一家从事电子商务业务的乙公司,从而正式进军N国。甲公司收购乙公司涉及的发展战略的类型有( )。

A.横向一体化战略

B.市场开发战略

C.产品开发战略

D.相关多元化战略

2.【单选题】福海公司是国内一家著名的肉类加工企业。为了保持业绩持续增长,福海公司近年来陆续收购了几家规模较大的养殖场、肉类连锁超市,福海公司采取的发展战略属于( )。

A.多元化战略

B.差异化战略

C.一体化战略

D.产品开发战略

3.【单选题】为克服对客户需求的变化缺乏敏感性、公司结构性产能过剩等问题,神大钢铁公司近年来收购了远航造船厂,参股国兴造船厂,与天州钢帘线制造厂签订了合作协议。神大钢铁公司的发展战略是( )。

A.前向一体化战略

B.后向一体化战略

C.多元化战略

D.密集型战略

4.【单选题】神大钢铁公司为确保公司铁矿资源与煤炭的稳定供应,成功收购了甲铁矿石企业,同时与龙潭煤炭公司签订了长期购销协议。神大钢铁公司的发展战略属于( )。

A.前向一体化战略

B.多元化战略

C.密集型战略

D.后向一体化战略

5【多选题】下列各项中,属于后向一体化战略主要适用条件的有( )。

A.公司的销售商利润率较高

B.企业现有供应商可靠性差

C.企业现有销售商可靠性差

D.控制原材料成本对企业非常重要

【参考答案及解析 】

1.【答案】AB。解析:甲公司和乙公司的业务相同都是电子商务,两者具有竞争关系,从一体化战略角度分析,收购乙公司属于横向一体化战略,选项A正确;甲公司通过收购乙公司,将其电子商务业务扩展到N国,从密集型战略角度分析,属于市场开发战略,选项B正确。

2.【答案】C。解析:福海公司是肉类加工企业,近年来收购了养殖场和肉类连锁超市是沿着产业链的方向进行收购,属于纵向一体化战略。选项C正确。

3.【答案】A。解析:造船厂、钢帘线制造厂均为钢铁公司的下游企业,当企业沿业务链向客户端延伸时称之为前向一体化。前向一体化战略有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,符合神大钢铁企业采取该战略的目的。选项A正确。

4.【答案】D。解析:前向一体化战略是为了加强对下游企业的控制,后向一体化战略是为了加强对上游企业(供应端)的控制。甲铁矿石企业和龙潭煤炭公司均属于神大钢铁公司的供应商,是甲公司的上游企业,因此属于后向一体化战略。选项D正确。

5.【答案】BD。解析:A、C选项涉及到“销售商”相关描述,属于前向一体化的适用条件;B、D选项描述和“供应商”、“原材料”等相关,属于后向一体化的适用条件,所以选项B、D正确。

《公司战略》每日一练-2021年注册会计师考试(10-19)

《公司战略》每日一练-2021年注册会计师职称考试

1.【单选题】以盈利为目的而成立的组织,其首要目的是( )。(第一章 战略与战略管理)

A.履行社会职责

B.保证员工利益

C.实现经营者期望

D.为其所有者带来经济价值

2.【单选题】云飞公司最初是一家电子商务企业,后来成长为业务涵盖网上商城、餐饮、酒店和物流的大型多元化公司。云飞公司的发展体现了公司( )。(第一章 战略与战略管理)

A.经营哲学的变化

B.宗旨的变化

C.公司目的变化

D.战略层次的变化

3.【单选题】2016年以来,生产安保设施的天盾公司先后收购了两家同类企业,在扩大生产经营规模、降低成本的同时,开发出功能优于其他同类产品的新产品。天盾公司的上述收购行为属于该公司的( )。(第一章 战略与战略管理)

A.总体战略

B.业务单位战略

C.职能战略

D.混合战略

4.【单选题】甲公司评估战略备选方案时,主要考虑选择的战略是否发挥了企业优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。甲公司评估战略备选方案使用的标准是( )。(第一章 战略与战略管理)

A.适宜性标准

B.外部性标准

C.可行性标准

D.可接受性标准

5.【单选题】民先公司是一家销售生鲜食品的大型连锁超市。2017年,该公司新开设了网上销售业务,并初步建立了快速高效的物流体系,目前已实现在若干超市广门店3公里范围内,至多30分钟国可送货上门。从战略变革发展阶段角度看,民先公司的上述做法属于战略变革的( )。(第一章 战略与战略管理)

A.连续阶段

B.渐进阶段

C.不断改变阶段

D.全面阶段

【 参考答案及解析 】

1.【答案】D。

解析:公司目的是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现。营利性组织首要目的是为其所有者带来的经济价值;非营利性组织的主要目的是履行社会责任,以保障企业主要经济目标的实现。因此选择D选项。

2.【答案】B。

解析:题干中的云飞公司开始只是一家电子商务企业,后来转为涵盖网上商城、餐饮等多元化的公司,说明云飞公司的经营范围与获得营利的途径变化了,属于公司宗旨的变化。选项B正确。

3.【答案】A。

解析:本题考查公司战略的层次。总体战略需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,天盾公司的收购行为属于总体战略中的横向一体化战略,选项A正确。

4.【答案】A。

解析:适宜性标准主要考虑该战略是否符合企业的内外部环境(外部的机会与威胁、内部的优势与劣势),是否有助于企业实现目标;可接受性标准与企业利益相关者有关,题目中一般以“政府、股东、社会公众等的利益”关键词出现;可行性标准考虑该战略实施带来的收益、风险和可行性,一般会出现具体的财务指标,如投资收益、净现值等;战略备选方案使用标准中没有“外部性标准”的这一项。所以选项A正确。

5.【答案】B。

解析:本题考查战略变革的发展阶段。战略变革的发展阶段分别有连续阶段、渐进阶段、不断改变阶段和全面阶段。渐进阶段的特征为有方向的变化,可能是零打碎敲的,也可能是系统性的,民先公司初步建立物流体系,属于渐进阶段,选项B正确。

《公司战略》每日一练-2021年注册会计师考试(4-14)

1.【单选题】甲企业生产中档电动自行车。在以下4类企业中,甲企业的直接主要竞争对手是( )。

A.生产高档电动自行车的企业

B.属于同一战略群组的电动自行车生产企业

C.生产低档电动自行车的企业

D.属于同一战略群组的环保车生产企业

2.【单选题】下列关于产业内战略群组分析的表述中,正确的是( )。

A.有助于预测市场变化或发现战略机会

B.有助于寻找产业内的合作伙伴结成战略联盟

C.有助于了解产业的进入障碍

D.有助于了解产业内企业之间的纵向或横向的联系

3.【单选题】七彩公司以“文化娱乐性”和“观光游览性”为两维坐标,将旅游业分为不同的战略群组,并将“文化娱乐性高、观光游览性低”的文艺演出与“文化娱乐性低、观光浏览性高”的实景旅游两类功能结合起来,率先创建了“人物山水”旅游项目,它将震撼的文艺演出置于秀丽山水之中,让观众在观赏歌舞演出的同时将身心融于自然。七彩公司采用战略群组分析的主要思路是( )。

A.了解战略群组间的竞争状况

B.了解战略群组间的“移动障碍”

C.了解战略群组内企业竞争的主要着眼点

D.预测市场变化或发现战略机会

4【单选题】自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品等因素,决定着企业竞争对手的( )。

A.快速反应能力

B.成长能力

C.适应变化的能力

D.持久力

5【单选题】2010年,R国汽车制造商G公司预计随着绿色环保理念的普及和政府相关产业政策的推出,R国的新能源汽车产业将迎来一个巨大的发展机遇,其本国竞争对手汽车制造商S公司,将凭借雄厚的资金实力和强大的科研能力,把投资和研发重点转向新能源汽车领域。G公司对S公司的上述分析属于( )。

A.财务能力分析

B.成长能力分析

C.适应变化能力分析

D.快速反应能力分析

【参考答案及解析 】

1.【答案】B。解析:本题考查战略群组分析。只有属于同一战略群组的企业才属于直接竞争对手,高档电动自行车、低档电动车和中档电动自行车不属于同一战略群组,选项A、C错误;环保车和电动汽车不属于同一战略群组,选项D错误。

2.【答案】A。解析:战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能的竞争性影响。①有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者,也可以很好地了解某一群体与其他群组间的不同;②有助于了解战略群组之间的“移动障碍”;③有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点;④利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。选项A正确。

3.【答案】D。解析:战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能的竞争性影响。案例中七彩公司将“文化娱乐性高、观光游览性低”的文艺演出与“文化娱乐性低、观光浏览性高”的实景旅游两类功能结合起来,率先创建了“人物山水”旅游项目,发现了新的战略机会,是预测市场变化或发现战略机会。选项D正确。

4【答案】A。解析:竞争对手对其他公司的行动迅速作出反应的能力如何,或立即发动进攻的能力如何。由下述因素决定:自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品。选项A正确。

5【答案】C。解析:快速反应能力:对其他公司的行动迅速做出反应的能力或主动的立即发起进攻的能力。适应变化能力:适应职能领域条件变化、对外部事件做出反应的能力。本题中,G公司分析环境发生了变化后S公司如何做,故属于适应变化能力分析,选择C选项。

2021年注册会计师考试题型有哪些?

一、注册会计师考试分为专业阶段和综合阶段,只有通过了专业阶段才能够去参加综合阶段的考试。

专业阶段分为6门科目:《会计》、《审计》、《税法》、《经济法》、《财务成本管理》及《公司战略与风险管理》。综合阶段考试科目为:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》,需要在同一年通过。

二、专业阶段各科目考试题型与题量

《会计》

单选题12小题,每题2分,共24分;多选题10小题,每题2分,共20分;计算分析题2小题,每题10分,共20分。其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。

《审计》

单选题25小题,每题1分,共25分;多选题10小题,每题2分,共20分;简答题6小题36分。其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。

《税法》

单选题24小题,每小题1分,共24分;多选题14小题,每小题1.5分,共21分;计算题4小题共24分。其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。

《经济法》

单选题24小题,每小题1分,共24分;多选题14小题,每小题1.5分,共21分;案例分析题4小题共55分。其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。

《财务成本管理》

单选题14小题,每小题1.5分,共21分;多选题12小题,每小题2分,共24分;计算分析题5小题共40分。其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。

《公司战略与风险管理》

单选题24小题,每小题1分,共24分;多选题14小题,每小题1.5分,共21分;简答题4小题共30分。其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。

二、综合阶段考试题型与题量

综合阶段考试采用百分制,60分及格。两套卷子的分值各50分,合计超过60分即为成绩合格,其中有一道五分的加分项,用英语作答即可得。

两套题都是以案例为主,每套题一个案例,试卷一以案例为背景,以鉴证业务为重点,把会计、审计、税法三科的专业知识相互融合,形成一道综合型的案例题目;试卷二以管理咨询和业务分析为重点,内容主要涉及财务成本管理、公司战略与风险管理和经济法。

CPA6科历年试题领取

《公司战略》每日一练-2021年注册会计师考试(8-5)

1.【单选题】下列各项中,属于风险管理委员会职责的是( )。

A.组织协调全面风险管理日常工作

B.督导企业风险管理文化的培育

C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案

D.批准重大决策的风险评估报告

2.【多选题】甲公司在董事会下设立了审计委员会,审计委员会负责审查内部控制,监督内部控制的有效实施及内控自我评价等。下列选项中,符合《企业内部控制基本规范》和《企业内部控制配套指引》要求的有( )。

A.甲公司审计委员会的成员全部为非执行董事

B.甲公司审计委员会的职能是监督、评估和复核除内部审计部门之外的所有部门和系统

C.内部控制评价中发现的重大缺陷和重要缺陷的整改方案,向董事会报告,但一般缺陷可视情况决定

D.甲公司审计委员会的职责由董事会确定,审计委员会每年应对其权限及其有效性进行复核

3.【多选题】某公司设置了内部审计部、风险管理部和审计委员会,制定了本企业的风险管理监督与改进措施。下列选项中,符合《中央企业全面风险管理指引》要求的有( )。

A.各有关部门定期对风险管理工作进行自查和检验,及时发现缺陷并改进,将风险管理报告报送企业总经理

B.内部审计部门每年至少一次对风险管理部和各业务部门的风险管理工作及效果进行监督评价,评价报告直接报送审计委员会

C.外聘风险管理中介机构进行风险管理评价并出具报告

D.风险管理部对跨部门和业务单位的风险管理解决方案进行评价,提出建议和出具报告,报送公司决策层

4.【单选题】甲公司出资70%,乙公司出资30%共同设立有限责任公司丙。丙公司董事会共有9名董事,于2012年召开董事会临时会议作出如下决议。其中,属于董事会职责的有( )。

A.审议内审部门提交的风险管理监督评价审计报告并报股东会议批准

B.批准设立公司风险管理部

C.批准企业全面风险管理年度工作报告

D.对并购六三公司的风险评估报告进行审议

5.【多选题】自2009年,中国某矿业集团公司将全面风险管理工作纳入基层单位业绩考核体系,将风险管理考核结果与业绩奖惩挂钩,推动了全面风险管理工作落实。该集团公司董事会在全面风险管理方法主要履行的职责包括( )。

A.审议并向股东(大)会提交企业全面风险管理年度工作报告

B.审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计报告

C.批准重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制

D.批准风险管理组织机构设置及其职责方案

【参考答案与解析】

1.【答案】C。解析:选项B和选项D是企业董事会的职责,选项A由总经理或者总经理委托的高级管理人员负责,选项C是风险管理委员会的职责。

2.【答案】ACD。解析:审计委员会的组成应全部由独立、非行政董事组成,选项A正确;

审计委员会的职能是监督、评估和复核企业内的其他部门和系统,选项B错误;

对于重大缺陷和重要缺陷的整改方案,应向董事会(审计委员会)、监事会或经理层报告并审定。如果出现不适合向经理层报告的情形,内部控制评价组应当直接向董事会(审计委员会)、监事会报告。重要缺陷并不影响企业内部控制的整体有效性,但是应当引起董事会和管理层的重视。对于一般缺陷,可以与企业管理层报告,并视情况考虑是否需要向董事会(审计委员会)、监事会报告。选项C正确;

董事会应决定委派给审计委员会的责任,审计委员会的任务会因企业的规模、复杂性及风险状况而有所不同。审计委员会应每年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告。选项D正确。

3.【答案】BCD。解析:企业各有关部门和业务单位应定期对风险管理工作进行自查和检验,及时发现缺陷并改进,其检查、检验报告应及时报送企业风险管理职能部门。所以,选项A错误;

企业内部审计部门应至少每年一次对包括风险管理职能部门在内的各有关部门和业务单位能否按照有关规定开展风险管理工作及其工作效果进行监督评价,监督评价报告应直接报送董事会或董事会下设的风险管理委员会和审计委员会。所以,选项B正确;

企业可聘请有资质、信誉好、风险管理专业能力强的中介机构对企业全面风险管理工作进行评价,出具风险管理评估和建议专项报告。所以,选项C正确;

企业风险管理职能部门应定期对各部门和业务单位风险管理工作实施情况和有效性进行检查和检验,要根据在制定风险策略时提出的有效性标准的要求对风险管理策略进行评估,对跨部门和业务单位的风险管理解决方案进行评价,提出调整或改进建议,出具评价和建议报告,及时报送企业总经理或其委托分管风险管理工作的高级管理人员。所以,选项D正确。

4.【答案】B。解析:内审部门提交的风险管理监督评价审计报告由董事会批准,选项A不正确。企业全面风险管理年度工作报告由董事会审议并提交股东大会,选项C不正确。并购六三公司属于重大决策,其风险报告由风险管理委员会审议,董事会批准,选项D不正确。因此选择选项B。

5.【答案】ACD。解析:审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计报告属于风险管理委员会的职责,选项B错误。

2021年注会考试各科目的评分标准及题型题量

《会计》

1、评分标准:多项选择题共10小题,每小题2分,共20分,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

计算分析题和综合题。答案中的金额单位要用万元,并且需要计算的地方,要列出计算步骤,否则不能得全分数。

2、题型题量:

单选题12小题,每题2分,共24分;

多选题10小题,每题2分,共20分;

计算分析题2小题,每题10分,共20分,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,计算题最高得分为25分;

综合题2题36分。

《审计》

1、评分标准:选择题评分标准同会计考试科目,为:多项选择题共10小题,每小题2分,共20分,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

2、题型题量:

单选题25小题,每题1分,共25分;

多选题10小题,每题2分,共20分;

简答题6小题36分,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,简答题最高得分为41分;

综合题1题19分。

《税法》

1、评分标准:计算分析题和综合题都要求包括计算的部分,需要列出计算步骤,否则不得分,除非特别说明不需要列出计算过程。

2、题型题量:

单选题24小题,每小题1分,共24分;

多选题14小题,每小题1.5分,共21分;

计算回答题4小题共24分,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,计算题最高得分为29分;

综合题2小题共31分。

《经济法》

1、评分标准:选择题评分标准同会计考试科目,为:多项选择题共10小题,每小题2分,共20分,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

2、题型题量:

单选题24小题,每小题1分,共24分;

多选题14小题,每小题1.5分,共21分;

案例分析题4小题共55分,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,案例分析题最高得分为60分。

《财务成本管理》

1、评分标准:每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。而计算分析题和综合题都是要求涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。

2、题型题量:

单选题14小题,每小题1.5分,共21分;

多选题12小题,每小题2分,共24分;

计算分析题5小题共40分,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,计算分析题最高得分为45分;

综合题1题15分。

《公司战略与风险管理》

1、评分标准:选择题评分标准同会计考试科目,为:多项选择题共10小题,每小题2分,共20分,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

2、题型题量:

单选题24小题,每小题1分,共24分;

多选题14小题,每小题1.5分,共21分;

简答题4小题共30分,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,简答题最高得分为35分;综合题1题25分。

以上就是关于2021年注册会计师考试各科目的评分标准及题型题量的分享,希望对各位考生有所帮助,如果您想要了解更多注册会计师考试技巧、备考攻略等相关内容,欢迎大家及时关注本平台哦!

关于注会战略2021综合题和2021年注会战略真题答案的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

发布于 2023-01-08 00:01:22
收藏
分享
海报
52
目录

    忘记密码?

    图形验证码

    复制成功
    微信号: cloud7591
    如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
    我知道了