税务登记试题(下列哪一项不属于税务登记)
华为云服务器特价优惠火热进行中! 2核2G2兆仅需 38 元;4核4G3兆仅需 79 元。购买时间越长越优惠!更多配置及优惠价格请咨询客服。
合作流程: |
本篇文章给大家谈谈税务登记试题,以及下列哪一项不属于税务登记对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。
微信号:cloud7591如需了解更多,欢迎添加客服微信咨询。
复制微信号
本文目录一览:
- 1、2007年会计从业资格考试试题
- 2、急求2007年10月山东会计从业资格考试试题及答案
- 3、四川 2012年上半年会计从业资格证考试试题及答案
- 4、求宁波历年的财经法规 试题,多谢!
- 5、2009.3.28全国国税稽查考试的试题
2007年会计从业资格考试试题
2007年山东省会计从业资格考试
财经法规与会计职业道德试卷及答案
一、单项选择题(共40分,每小题1分)
1.会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定程序制定的有关会计工作的法律。我国的会计法律是指( A )。
A.中华人民共和国会计法 B.会计准则
C.国家统一的会计制度 D.以上都是
2.从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( D )。
A.高级会计师以上专业技术职务资格
B.从事会计工作2年以上
C.会计师以上专业技术职务资格且从事会计工作3年以上经历
D.会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历
3.《会计法》规定单位内部会计监督的主体是( A )。
A.本单位的会计机构和会计人员 B.上级主管部门
C.本单位的主要领导 D.本单位的监察部门
4.我国《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文。因此,在民族自治的地方会计记录( C )。
A.只能使用中文 B.可以使用中文以外的另一种民族文字
C.可以同时使用当地通用的一种民族文字 D.只能使用一种文字
5.会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类,保管期限从( A )算起。
A.会计年度终了后第一天 B.每月终了后第一天
C.经济业务发生日 D.会计档案装订日
6.经批准,向外单位提供的原始凭证复印件,应当在专设的登记簿上登记,并由( D )共同签名或者盖章。
A.会计档案保管人员和收取人员 B总会计师和收取人员
C.会计机构负责人和收取人员 D.提供人员和收取人员
7.各单位出纳人员可以登记的账目是( C )。
A.收入类账簿 B.债权、债务类账簿 C.固定资产明细账 D.费用类账簿
8.以虚假出口或其他欺骗手段骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款( B )的罚款。
A.1倍以上3倍以下 B.1倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下 D.3倍以上10倍以下
9.我国会计人员应当接受继续教育,每年参加继续教育不得少于( B )小时。
A.12 B.24 C.36 D.48
10.县级以上财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施( C )。
A.民事处罚 B.刑事处罚 C.行政处罚 D.纪律处罚
11.因违反《会计法》被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起( B )年内(含)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。
A.3 B.5 C.10 D.15
12.会计资格证书持证人员离开会计工作岗位超过( C )个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。
A.2 B.3 C.6 D.12
13.负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法;解释、解答财务会计法规、制度中的重要问题;分析检查财务收支和预算的执行情况等,属于( D )专业职务的基本职责。
A.助理会计师 B.会计员 C.高级会计师 D.会计师
14.下列不属于法律责任种类的是( A )。
A.民政责任 B.民事责任 C.行政责任 D.刑事责任
15.下列不能申请开立基本存款账户的是( D )。
A.非法人企业 B.个体工商户 C.居民委员会 D.未成年人
16.我国银行本票分为不定额和定额银行本票两种,定额本票的面额有四种,最低为1000元,最高为( C )万元。
A.1 B.3 C.5 D.10
17.信用卡持卡人可以持信用卡在特约单位购物、消费。但是,单位卡不得用于( B )万元以上的商品交易、劳务供应款项的结算。
A.5 B.10 C.20 D.30
18.信用卡透支金额,金卡最高不超过1万元,普通卡最高不超过5千元。信用卡的透支期限最长为( C )天。
A.10 B.30 C.60 D.90
19.从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,纳税人在工商行政管理机关办理注册登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起( C )日内,持有关证件向原税务登记机关办理变更税务登记。
A.10 B.20 C.30 D.60
20.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或少缴的税款,税务机关在3年内可
以追征税款、滞纳金。有特殊情况的,追征期可以延长到( B )年。
A.4 B.5 C.6 D.10
21.纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算应纳税款之日起( C )年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。
A.1 B.2 C.3 D.4
22.( C )明细账应当根据办理完毕的收付款凭证,随时逐笔顺序进行登记,最少每天登记一次。
A.应付账款 B.应收账款
C.现金、银行存款日记账 D. 预收账款
23.《山东省实施〈中华人民共和国会计法〉办法》规定,与单位负责人有夫妻关系的人员,不得( D )。
A.从事会计工作 B.在本单位的开户银行从事会计工作
C.在本单位从事会计工作 D.在本单位担任出纳
24.根据《刑法》规定,对犯打击报复会计人员罪的处( A )年以下有期徒刑或拘役。
A.3 B.5 C.7 D.2
25.专用存款账户不适用于( C )。
A.基本建设资金 B.更新改造资金
C.发放工资 D.粮棉油收购资金
26.一般来讲,每个会计年度还可以按照公历日期划分为半年度、季度、月份,以满足( C )的需要。
A.权责发生制 B.收付实现制
C.单位经营管理和投资者对会计资料 D.实地盘存制
27.企业在会计核算时,应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。这是会计核算原则中的( D )原则要求。
A.真实性 B.相关性 C.谨慎性 D.实质重于形式
28.以下不属于公司、企业操纵费用、成本的方式是( A )。
A.虚构应收账款 B.将费用作为资产挂账
C.将资产作为费用 D.随意变更成本计算方法
29.会计人员的会计交接,应当填制移交清册。移交清册一般应填制一式( C )份。
A.1 B.2 C.3 D.4
30.根据《刑法》规定,纳税人采取伪造、变造账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额30%以上并且偷税数额在10万元以上的,( D ),并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。
A.处2年以下有期徒刑或者拘役 B.处3年以下有期徒刑或者拘役
C.处2年以上5年以下有期徒刑或拘役 D.处3年以上7年以下有期徒刑
31.对未按规定办理税务登记的临时从事经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳;不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物。当事人应当自扣押之日起( C )日内缴纳税款。
A.5 B.10 C.15 D.30
32.以下不属于职业道德特征的是( C )。
A.职业性 B.实践性 C.固定性 D.继承性
33.《会计法》规定,财政部门应当对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料进行监督。“其他会计资料”是指对本单位的经济业务事项起着证明作用的有关资料,不包括在内的是( D )。
A.合同书 B.董事会决议 C.授权书 D.财务报告
34.从事生产经营的纳税人,应当按照规定,自领取营业执照之日起( C )日内设置账簿。
A.5 B.10 C.15 D.30
35.国内信用证结算方式适用于国内企业之间( A )。
A.因商品交易产生的货款结算 B.劳务供应产生的资金清算
C.行政事业收费 D.证券交易清算
36.下列只适用于异地办理结算的结算方式是( D )。
A.银行汇票 B.商业汇票 C.银行本票 D.汇兑
37.根据《总会计师条例》规定,下列( A )项不属于总会计师职权。
A.对违法违纪问题的制止、纠正和处理权
B.建立健全单位经济核算的组织指挥权
C.对单位财务收支具有审批签署权
D.对本单位会计人员的管理权
38.根据《注册会计师法》规定,注册会计师及其会计师事务所依法承办的不属于审计业务的的是( D )。
A.审查企业财务会计报告,出具审计报告
B.验证企业资本,出具验资报告
C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D.办理投资评估、资产评估和项目可行性研究中的有关业务
39.以下不属于单位内部会计监督要实现的工作目标是( B )。
A.保证资产的安全和完整,保证账面资产与实存资产定期核对相符
B.保证单位领导提出的各项指标的实现
C.保证所有交易和事项以正确的金额,在恰当的会计期间及时记录于适当的会计账户,使会计报表的编制符合会计准则的要求
D.保证会计记录的可靠性和及时提供真实的会计信息
40.根据《税务登记管理办法》,停业税务登记是纳税人在停业时,向税务机关办理的一种暂时停止税务事项的登记。纳税人的停业期限不得超过( B )年。
A.0.5 B.1 C.2 D.3
二、多项选择题(本类题40分,每小题2分)
1.实行手工记账的单位,应当采用订本式账簿的有( A C )。
A.总账 B.应收账款、应付账款明细账
C.现金和银行存款日记账 D.基本生产明细账和辅助生产明细账
2.各单位应当设置的会计账簿包括( A B C D )。
A.总账 B.明细账 C.日记账 D.其他辅助账簿
3.根据《会计法》规定,单位内部会计监督的主体是各单位的( A B )。
A.会计机构 B.会计人员 C.全体职工 D.审计机构和审计人员
4.一般存款账户可以办理( A B D )。
A.存款人借款转存、借款归还 B.现金缴存
C.现金支取 D.其他结算的资金收付
5.单位、个人和银行办理支付结算必须遵守的原则是( A B C )。
A.恪守信用,履约付款 B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款 D.银行根据信用状况决定是否垫款
6.可以办理托收承付结算的款项包括( A B )。
A.发货制的商品交易 B.因商品交易而产生的劳务供应的款项
C.代销商品的款项 D.赊销商品的款项
7.除小规模纳税人不得领购使用增值税专用发票外,一般纳税人在下列情况下也不得领购使用专用发票( A B C D )。
A.会计核算不健全,即不能按会计制度和税务机关的要求准确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额者
B.不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额和应纳税额数据及其他有关增值税税务资料者
C.未按规定要求开具专用发票,经税务机关责令限期改正而未改正者
D.销售的货物全部属于免税项目者
8.增值税专用发票的联次统一规定为以下( A B C D )几联。
A.第一联为存根联,由销货方留存备查
B.第二联为发票联,购货方作付款的记账凭证
C.第三联为税款抵扣联,购货方作扣税凭证
D.第四联为记账联,销货方作销售的记账凭证
9.纳税申报的方式可以是( A B C D )申报。
A.直接纳税 B.邮寄纳税 C.数据电文纳税 D.简易申报
10.会计人员继续教育中会计职业道德教育包括的主要内容有( A C D )教育。
A.形势 B.形式 C.法制 D.品德
11.从我国会计工作实际情况出发,建立单位内部会计监督制度应当遵循的原则是( A B C D )原则。
A.合法性 B.适应性 C.规范性 D.科学性
12.代理记账机构可以接受委托,委托办理委托人的以下业务( A B C )。
A.进行会计核算 B.对外提供财务会计报告
C.向税务机构提供税务资料 D.代理签订购销合同
13.目前我国使用的发票主要有增值税专用发票、普通发票、专业发票等几类,其中普通发票包括( A C )。
A.行业发票 B.保险凭证 C.专用发票 D.邮票
14.会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是( A B C D )。
A.合法 B.真实 C.准确 D.完整
15.为防止由于独断专行所带来的风险,单位内部会计监督制度应对单位的(A B C)有明确的规定。
A.重大经济业务事项的范围
B.重大经济业务事项的决策人和执行人实行分离
C.重大经济业务事项决策和执行的程序
D.集体审议重大经济业务事项的日期
16.税务登记的种类主要包括( A B C D )。
A.开业(设立)登记 B.停业、复业登记
C.变更登记、注销登记 D.外出经营报验登记
17.不得开具增值税专用发票的情形有( A B C )。
A.向消费者销售应税项目 B.将货物用于集体福利或个人消费
C.销售免税项目 D.向一般纳税人销售应税项目
18.单位、个人在社会经济活动中使用( A B C D )进行货币给付及其资金清算的行为均属于支付结算。
A.现金 B.票据 C.信用卡 D.结算凭证
19.单位的( A B C D )应当建立档案,按照国家《会计档案管理办法》的规定管理。
A.会计凭证 B.会计账簿
C.财务会计报告 D.其他会计资料及其电子存储介质
20.根据《会计基础工作规范》,必须逐日结出余额的账簿包括( A B )。
A.现金日记账 B.银行存款日记账
C.三栏式明细账 D.数量金额式明细账
三、判断题(本类题20分,每小题1分)
1.按照《会计法》的要求,所有实行独立核算和非独立核算的单位都必须依法设置会计账簿。( × )
2.《会计法》规定,会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据,但并非所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。( √ )
3.《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,也必须以人民币作为记账本位币。( × )
4.职工公出借款凭据应当附在记账凭证之后,收回借款时也可退还借款收据。( × )
5.原始凭证的金额出现错误的,可以由原始凭证的出具单位重新开具,也可由原始凭证的出具单位在原始凭证上更正,但需在更正位置加盖开具单位公章。( × )
6.使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。装订前应当按账页顺序编写页码,另加目录,证明每个账户的名称和页次。( × )
7.会计工作移交人员因病或其他原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交接,但委托人应当对所移交的会计凭证、会计账簿等有关资料的真实性、完整性承担法律责任。( √ )
8.为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票行为之一的,一律按票面所列货物的适用税率全额征补税款,并按有关法律处罚。( √ )
9、税务机关可以采取书面通知纳税人开户银行或其他金融机构冻结纳税人的金额略高于应纳税款的存款作为税收保全措施。( × )
10.会计职业道德要求会计人员客观公正。所谓公正,就是要求会计人员公平正直,没有偏失,遵循中庸之道。( × )
11.“会计主管人员”就是通常所说的“会计主管”或“主管会计”,是指负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。( × )
12.会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效。( √ )
13.会计人员出差,在回单位报销差旅费时,从审查原始凭证、填制记账凭证,到登记会计账簿,该会计人员都不能直接参与,而要由其他会计人员办理。( √ )
14.如果一张原始凭证涉及几张记账凭证的,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号或原始凭证复印件。( √ )
15.为了保障总会计师的职权,《总会计师条例》规定,凡设置总会计师的单位就不能再设置与总会计师职责重叠的副职。( √ )
16.个人银行结算账户包括储蓄账户可以用来办理个人转账收付和现金的支取业务。( × )
17.银行汇票的有效期限是自出票日起2年。( √ )
18.发票限于领购单位和个人在本国内开具。但任何单位和个人未经批准,不得跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票。( × )
19.单位和个人未发生经营业务,一律不得开具发票。( √ )
20.国务院制定的行政法规,其权威性和法律效力等同于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律。( ×

急求2007年10月山东会计从业资格考试试题及答案
07年会计从业资格考试模拟试卷财经法规与职业道德
一、单项选择题(40*1=40分)
1.下列各项中,属于票据基本当事人的是( )。
A.出票人 B.背书人 C.承兑人 D.保证人
2.根据《会计法》的规定,( )主管全国的会计工作。
A.国家审计机关 B.中国人民银行 C.国务院财政部门 D.国家税务部门
3.由税务机关根据纳税人情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的税 款征收方式是( )
A.查账征收 B.查定征收 C.查验征收 D.定期定额征收
4.专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的发票是( )
A.增值税专用发票 B.普通发票 C.专业发票 D.工业企业产品销售统一发票
5.网上申报属于( )。
A.直接申报 B.邮寄申报 C.数据电文申报 D.上门申报
6.王某在甲地临时从事收购废品的业务,税务机关对其采取的税款征收方式应当是( )。
A.代扣代缴 B.查定征收 C.代收代缴 D.核定征收
7.邮寄申报的实际申报日期应当为( )。
A.寄入地的邮局邮戳日期 B.寄出地的邮寄邮戳日期
C.税务机关收到申报资料的日期 D.纳税人填写申报资料的日期
8.我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,其中,职业道德的基础是( )。
A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众
9.会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和( )特征。
A.复杂性 B.较多关注公众利益 C.教育性 D.独立性
10.客观公正的基本要求是( )实事求是、保持独立性。
A.端正态度、依法办事 B.端正态度、坚持准则
C.公私分明、依法办事 D.端正态度、忠于职守
11.出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是( )。
A.银行汇票 B.银行本票 C.支票 D.商业汇票
12.发票的管理机关是( )。
A.财政机关 B.税务机关 C.审计机关 D.金融机关
13.根据《会计法》的规定,( )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
A.会计主管人员 B.单位负责人 C.总会计师 D.会计机构负责人
14.根据《总会计师条例》规定,总会计师是( )。
A.单位负责人 B.会计机构负责人 C.专业技术职务 D.单位行政领导成员
15.根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( )。
A.会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历
B.助理会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历
C.助理会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历
D.会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历
16.我国的会计管理体制是( )。
A.统一领导 B.统一领导,分级管理
C.分级管理 D.统一领导,集中管理
17.根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以( )。
A.3000 元以上5万元以下的罚款 B.2000元以上2万元以下的罚款
C.3000 元以上2万元以下的罚款 D.2000 元以上5 万元以下的罚款
18.票据的金额和收款人名称可由出票人授权补记的是( )。
A.银行汇票 B.商业汇票 C.支票 D.银行本票
19.在填写票据日期时,“10月30日”的正确写法是( )。
A.拾月叁拾日 B.零拾月叁拾日 C.壹拾月叁拾日 D.零壹拾月零叁拾日
20.下列账户中,可用于支付工资及奖金的是( )。
A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户
21.中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报( )备案。
A.国务院 B.中央军委 C.国务院财政部门 D.国家审计部门
22.下列不属于财务会计报告组成部分的是( )。
A.科目汇总表 B.会计报表 C.会计报表附注 D.财务情况说明书
23.使用会计人员可以不实施回避制度的有( )。
A.私营企业 B.国有企业 C.国家机关 D.事业单位
24.在企业对外提供的财务会计报告上签章的人不包括( )。
A.上级单位负责人 B.企业负责人 C.会计机构负责人 D.主管会计工作的负责人
25.根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计机构、会计人员审核原始凭证的具体程序、要求,应当由国家统一的会计制度规定进行, 对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向( )报告。
A.会计机构负责人 B.总会计师 C.上级单位负责人 D.单位负责人
26.根据《会计工作基础规范》的规定,单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应由( )负责监交。
A.总会计师 B.上级主管单位负责人 C.单位负责人 D.会计机构其他负责人
27.国家机关、国有企业、事业单位中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任( )工作。
A.稽核 B.会计档案管理 C.会计 D.出纳
28.会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后 一笔( )后加盖经办人员印章。
A.累计发生额 B.余额 C.本期发生余额 D.期末余额
29.持证人员在不同会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,填写调转登记表,持会计从业资格证书, 及时到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起的一定期限内,持会计从业资格证书、调转登记表和调 入单位开具的从事会计工作的证明,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。该期限为( )。
A.20日 B.30日 C.90日 D.60日
30.因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起( )内,不得重新取得会计从业资格证书。
A.一年 B.两年 C.五年 D.三年
31.职业道德的出发点和归宿是( )。
A.爱岗敬业 B.办事公道 C.服务群众 D.奉献社会
32.存款人因临时需要在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )。
A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户
33.汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并盖章的行为称为( )。
A.出票 B.背书 C.承兑 D.保证
34.票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项的行为称为( )。
A.出票 B.背书 C.承兑 D.保证
35.注册会计师对被审单位财务报告的最好评价是( )。
A.无保留意见 B.否定意见 C.保留意见 D.拒绝表示意见
36.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和( )。
A.解讫通知 B.进账单 C.个人身份证 D.支款凭证
37.符合开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户条件的,银行应办理开户手续,并于开户之日起( )个工作日内向中国人民 银行当地分支行备案。
A.3 B.5 C.7 D.10
38.存款人开立单位银行结算账户,自正式成立之日起( )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。
A.2 B.3 C.5 D.7
39.纳税人外出经营活动结束时应当填报《外出经营活动情况申请表》并上交给( )。
A.公司所在地税务机关 B.经营地税务机关 C.上一级税务机关 D.不用上交
40.用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付账户是( )。
A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户
二、多项选择题(30*1.5=45分)
1.按规定应设置总会计师的单位有( )。
A.大中型企业 B.事业单位 C.行政部门 D.业务主管部门
2.税务登记的种类包括( )。
A.开业登记 B.变更登记 C.注销登记 D.外地经营报验登记
3.下列关于发票的作用说法正确的有( )。
A.确定经营收支行为发生的法定凭证 B.会计核算的原始依据 C.税务稽查的重要依据 D.以上说法都正确
4.单位内部会计管理制度中的内部牵制制度的原则有( )。
A.机构分离 B.职务分离 C.钱账分离 D.账务分离
5.税款征收的方式包括( )。
A.邮寄申报纳税 B.查定征收 C.查验征收 D.委托代征
6.下列关于发票使用的说法正确的是( )。
A.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票 B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票
C.不得自行扩大专业发票使用范围 D.使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准
7.爱岗敬业的基本要求包括( )。
A.热爱会计工作,敬重会计职业 B.安心本职岗位,任劳任怨
C.忠于职守,尽职尽责 D.严肃认真,一丝不苟
8.下列关于会计职业道德与会计法律制度得表述中,正确的有( )。
A.二者有着共同目标 B.二者在实施中互相作用、相互促进
C.二者在内容上相互渗透、相互重叠 D.二者在地位上相互转化、相互吸收
9.会计职业道德与会计法律制度的区别表现在( )。
A.性质不同 B.作用范围不同 C.表现形式不同 D.实施保障机制不同
10.纳税人办理纳税申报时应当如实填写纳税申报表,并根据不同情况相应报送下列有关证件、资料( )。
A.财务会计报表及其说明材料 B.与纳税有关的合同、协议书
C.外出经营活动税收管理证明 D.境内或者境外公证机构出具的有关证明文件
11.根据具体情况,会计记录的文字可以同时使用( )。
A.中文 B.多种外国文字
C.多种民族文字 D.一种当地通用的民族文字或一种外国文字
12.根据《票据法》的规定,支票上未记载出票地的,可以出票人的法定地点为出票地。该地点为( )。
A.营业场所 B.住所 C.经常居住地 D.财产所在地
13.会计工作交接完毕后,必须在移交清单上签名或盖章的人有( )。
A.会计机构负责人 B.监交人 C.移交人 D.接交人
14.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,对单位及其直接负责的人员( )。
A.予以通报 B.处以罚款
C.属于国家工作人员的给予行政处分 D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
15.一般会计人员办理交接手续,由( )监交。
A.会计机构负责人 B.会计主管人员 C.单位负责人 D.主管单位派人
16.会计凭证是( )的书面证明,是会计核算的重要会计资料。
A.记录经济业务事项的发生和完成情况 B.明确经济责任
C.作为记账依据 D.作为编制报表的依据
17.国家统一的会计制度是指由国务院财政部门根据《会计法》制定的关于( )的准则、制度、方法等。
A.会计核算 B.会计监督 C.会计机构 D.会计人员
18.下列各项中,按规定可以在银行申请开立基本存款账户的有( )。
A.单位附设的食堂 B.外国驻华机构
C.企业法人内部实行独立核算的销售部门 D.个体工商户
19.根据《支付结算办法》的规定,支付结算应当坚持的原则包括( )。
A.恪守信用,履约付款原则 B.谁的钱进谁的账、由谁支配原则
C.银行不垫款原则 D.自愿选择开户银行
20.下列各项中,符合《支付结算办法》规定的有( )。
A.用繁体字书写中文大写金额数字 B.中文大写金额数字在“角”之后可以不写“整”(或“正”字)
C.阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号 D.票据的出票日期用阿拉伯数字填写
21.根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的有( )。
A.固定资产卡片 B.原始凭证 C.会计档案移交清册 D.信贷计划
22.根据《企业财务会计报告条例》的规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在 其公布的财务会计报告中重点说明的事项包括( )。
A.重大的投资、融资和资产处置决策及其原因的说明
B.国家审计机关发现的问题及纠正情况
C.内部审计发现的问题及纠正情况
D.管理费用的构成情况,企业管理人员工资、福利费用的发放、使用和结余情况,利润分配的情况等
23.根据《会计寄出工作规范》的规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不可以兼任的工作是( )。
A.稽核 B.会计档案保管
C.现金和银行存款日记账的登记 D.收入、支出、费用、债权债务账目的登记
24.根据《会计基础工作规范》的规定,移交人对自己经办且已经移交的( )的真实性、完整性承担法律责任。
A.会计凭证 B.会计账簿 C.会计报表 D.其他会计资料
25.根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业向外提供的会计报表包括( )等。
A.资产减值准备明细表 B.资产负债表 C.股东权益增减变动表 D.现金流量表
26.根据《会计法》的规定,财政部门可以依法对各单位实施监督的情况包括( )。
A.监督各单位是否依法设置会计账簿
B.监督各单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整
C.监督各单位的会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
D.监督各单位从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
27.下列关于票据签章的表述中,正确的有( )。
A.票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章
B.单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的盖章
C.个人在票据和结算凭证上的签章,为个人本名的签名或盖章
D.票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项
28.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,发生下列事由之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请( )。
A.被撤并、解散、宣告破产或关闭的 B.注销、被吊销营业执照的
C .单位法定代表人被撤销 D.因迁址需要变更开户银行的
29.下列各项中,属于支票绝对记载事项的有( )。
A.表明“支票”的字样 B.付款地 C.出票地 D.确定的金额
30.会计职业道德教育的主要形式包括( )。
A.接受教育 B.自我教育 C.学历教育 D.继续教育
三、判断题(15*1=15分)
1.票据出票日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( )。
2.根据《票据法》的规定,银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。( )
3.票据记载事项,是指依法在票据上记载票据相关内容的行为。票据记载事项一般分为绝对记载事项和相对记载事项。( )
4.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理 。( )
5.会计人员应当对伪造、变造、故意毁灭会计账簿的行为予以制止和纠正,制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告,请求做出处理。 ( )
6.开具发票时应当分别填写每一联次,以保证字迹清楚,内容完全一致。( )
7.公司之间可以转借、转让、代开发票,但个人不可以。( )
8.会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。( )
9.诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。( )
10.对于设置了账簿的企业,税务机关就应当采用查账征收的方式征收税款。( )
11.支票的提示付款期限为自出票日起1个月。( )
12.会计人员工作调动或者因故离职,必须将本人所经管的会计工作全部移交给接替人员。( )
13.不具备设置会计机构和配备会计人员条件的单位,应当委托经批准设立从事会计记账业务的中介机构代理记账。( )
14.根据规定,一般的财务收支由总会计师审批,重大的财务收支由总会计师报单位主要行政领导人批准。( )
15.总会计师是单位的会计机构负责人,协助单位主要领导人工作,直接对单位主要行政领导人负责。( )。
参考答案
一、单项选择题
1.A 2.C 3.B 14.A 5.C 6.D 7.B 8.A 9.B 10.A
11.A 12.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.B 18.C 19.D 20.B
21.C 22.A 23.A 24.A 25.D 26.C 27.D 28.B 29.C 30.C
31.D 32.D 33.C 34.D 35.A 36.A 37.B 38.B 39.B 40.A
二、多项选择题
1.ABD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD
11.AD 12.ABC 13.BCD 14.ABCD 15.AB 16.ABC 17.ABCD 18.ABCD 19.ABC 20.BC
21.ABC 22.ABCD 23.ABD 24.ABCD 25.ABCD 26.ABCD 27.ABCD 28.ABD 29.AD 30.AB
三、判断题
1.× 2.√ 3.× 4.√ 5. √
6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.×
11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.×
字数太多,基础发不上了
四川 2012年上半年会计从业资格证考试试题及答案
一、单项选择题(本题型共20 小题,每小题1 分,本题型共20 分。从每小题给出的四个备
选答案中选出一个正确的答案,请将答案填写在括号内。)
1.( B )是我国会计工作的根本性法律,也是制定其他会计法规的依据。
A.会计部门规章B.《会计法》C.会计行政法规D.会计规范性文件
2.单位内部会计监督的对象是各单位的( B )
A.会计人员B.经济部门C.会计机构和会计人员D.其他部门
3.关于会计机构负责人的任职资格,说法正确的是( C )
A.取得会计从业资格证书,具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作2 年以上
B.取得会计从业资格证书,具备助理会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作2年以上
C.取得会计从业资格证书,具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3 年以上
D.取得会计从业资格证书,具备会计师以上专业技术职务资格,主管一个单位或单位内一个
重要方面的财务会计工作不少于3 年
4.会计年度是指( B )。
A.12 月31 日至次年1 月1 日B.公历1 月1 日至12 月31日
C.1月1 日至次年1 月1日D.企业可根据需要制定
5.会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于( C )。
A.一个月B.8小时C.24小时D.3 天
6.持证人员在同一会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作
的,应当自离开原工作单位之日起( B )内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及
调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
A.30 日B.90日C.180日D.6 个月
7.用于办理存款人日常转账结算和现金收付需要而开立的银行结算账户是( A )。
A.一般存款账户B.基本存款账户C.专用存款账户D.临时存款账户
8.( C )是指票据债务人以外的第三人,以担保特定债务人履行票据债务为目的,而在票
据上所为的一种附属票据行为。
A.出票B.背书C.保证D.承兑
9.下列有关支票的表述中,正确的是( C )。
A.支票按支付票款方式不同,分为现金支票、转账支票和划线支票
B.付款地是支票的绝对记载事项
C.普通支票可以用于支取现金,也可用于转账
D.用于支取现金的支票可以背书转让
10.见票即付的汇票,自出票日起( A )内向付款人提示付款。
A.一个月B.两个月C.三个月D.四个月
11.票据的金额应以中文大写和阿拉伯数字同时记载,下列中文大写的写法正确的是( B )。
A.叁仟零捌元肆分整B.壹佰贰拾伍元零叁分
C. 伍仟肆佰壹元整D.七仟贰佰贰拾元整
12.税收是按照国家法令预定的标准征收的,即征税对象、税目、税率、纳税义务人、计算
纳税办法和期限等都是税收法规预先规定的,这体现的是税收( B )的特征。
A.强制性B.固定性C.无偿性D.稳定性
13.根据税法规定,企业、单位和个人自行领取工商行政管理部门核发的营业执照之日起
( C )内,持有关证件向生产、经营地或纳税义务发生地的主管税务机关申报办理开业登
记。
A.15 日B.45 日C.30日D.60 日
14.( A )是指由纳税人依据账簿记载先自行计算缴纳,事后经税务机关查账核实,如有
不符合税法规定的,则多退少补的一种税款征收方式。
A.查账征收B.查定征收C.定期定额征收D.查验征收
15.增值税小规模纳税人增值税征收率一律为( A )。
A.3% B.13% C.17% D.18%
16.从事下列工作,不需要取得会计从业资格证的是( D )。
A.出纳B.稽核C.会计机构负责人D.药房收费员
17.会计人员应了解和掌握《会计法》和国家统一会计制度及有关会计相关的法律制度,这
是会计职业道德中( C )的基本要求。
A.爱岗敬业B.诚实守信C.坚持准则D.客观公正
18.会计人员继续教育的特点包括针对性、适应性和( A )。
A.灵活性B.随意性C.强制性D.有偿性
19.下列不属于预算组织程序是( B )。
A.编制B.控制C.调整D.审批
20.关于会计职业道德与会计法律制度的区别说法错误的是( B )。
A.性质不同B.内容不同C.表现形式不同D.实施保障机制不同
二、多项选择题(本题型共15 小题,每小题2 分,本题型共30 分。从每小题给出的四个备
选答案中选出两个或两个以上的正确答案,请将答案填写在括号内。不选、多选、少选、错
选均不得分。)
1.下列各项中属于会计规范性文件的包括( ABC )。
A.《行政单位会计制度》B.《企业会计准则第1号——存货》
C.《小企业会计制度》D.《企业财务会计报告条例》
2.会计机构和会计人员发现的会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,下列说法正
确的有( AC )。
A.按照国家统一会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理
B.无权处理的,应当立即向会计机构负责人报告,请求查明原因,作出处理
C.无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理
D.一律不作处理,上报会计机构负责人,请求查明原因,作出处理
3.下列( BCD )在任用会计人员时应当实行回避制度。
A.私营企业B.国有企业C.国家机关D.事业单位
4.设置会计工作岗位的基本原则包括( ABCD )。
A.根据本单位会计业务的需要设置会计工作岗位
B.符合内部牵制制度的要求
C.对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗
D.要建立岗位责任制
5.企业对外提供的财务会计报告,应当由( ABC )签名并盖章。
A.单位负责人B.会计机构负责人C.总会计师D.出纳人员
6.下列关于现金收支的基本要求说法正确的有( AB )。
A.开户单位现金收入应当于当日送存开户银行,当日送存有困难的,由开户银行确定送存时
间
B.开户单位支付现金,不得从本单位的现金收入中直接支付
C.现金使用限额一般按照单位3-15 天日常零星开支所需确定
D.特殊情况下,可以将单位收入的现金按照个人储蓄方式存入银行
7.下列属于应撤销银行结算账户的情形的有( ABC )。
A.被撤并、解散的B.因迁址需要变更开户银行的
C.注销、被吊销营业执照D.改变单位法定代表人的
8.银行结算账户管理应当遵循的基本原则包括( AD )。
A.一个基本账户原则B.国家指定银行开立银行结算账户原则
C.存款信息公开原则D.守法合规原则
9.下列税种属于所得税类的是( AB )。
A.个人所得税B.企业所得税C.车辆购置税D.增值税
10.《票据法》的规定,出现( ABCD )情形时,汇票不得背书转让。
A.出票人在汇票上记载“不得转让”字样的汇票
B.被拒绝承兑的汇票
C.被拒绝付款的汇票
D.超过付款提示期限的汇票
11.纳税人办理下列哪些事项必须持税务登记证件( ABCD )。
A.申请开具外出经营活动税收管理证明B.开立银行账户
C.申请办理延期申报D.领购发票
12.税务登记的种类包括( ABCD )。
A.开业登记B.变更登记C.停业、复业登记D.注销登记
13.下列属于增值税专用发票的联次的有( ABCD )。
A.存根联B.发票联C.税款抵扣联D.记账联
14.《政府采购法》规定,政府采购应当遵循( ABC )原则。
A.公开透明原则B.公平竞争原则C.诚实信用原则D.严格审批原则
15.下列属于会计职业道德规范主要内容的有( ABCD )。
A.爱岗敬业B.强化服务C.提高技能D.清正廉明
二、判断题(本题型共15题,每小题1 分,本题型共15分。对于下列说法,认为正确的打
“√”,错误的打“×”。请将答案填写在括号内。不答、错答不得分也不扣分。)
1.《会计法》规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,市级以上地方人民政府财政部门
管理本行政区域内的会计工作。( √ )
2.聘请注册会计师对报表进行审计后,因为有了注册会计师的签证,也就减轻了单位负责人
对报表真实性、完整性的责任。( × )
3.会计专业技术资格分为初级资格、中级资格和高级资格三个级别。( √ )
4.隐匿或故意销毁依法应当保存的会计资料尚不构成犯罪的,可以对单位并处5000元以上5
万元以下的罚款。( × )
5.“恪守信用,履约付款”的原则既保护了存款人的合法权益,又加强了银行办理结算的责
任。( √ )
6.票据出票日期用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。
( × )
7.票据的伪造是指无权限人对票据上签章以外的记载事项加以改变的行为。( × )
8.开立基本存款账户实行备案制,无需中国人民银行核准。( × )
9.支票既可以用于同城转账结算,也可用于异地转账结算。( × )
10.票据的共同保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任。既在共同保证的情况下,
持票人可不分先后向保证人中的一人或数人或全体就全部票据金额及有关费用行使票据权
利,共同保证人不得拒绝。( √ )
11.我国现行税率只有比例税率和定额税率两种。( × )
12.临时存款账户的有效期最长不得超过3年。( × )
13.企业所得税按年计征,分月或分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。( √ )
14.单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票。未发生的经营业务,
也可开具发票。( × )
15.会计工作交接完毕后,移交清册填制一式三份,交接双方及监交人各执一份。( × )
四、简单题(本题型共3 小题,其中,第一题4 分,第二题7 分,第三题4 分。本题型共
15 分。)
1.简述国家预算的构成。(一点一分,共4分)
答:(1)中央预算:指中央政府预算,由中央各部门(含直属单位)的预算组成,包括地方
向中央上解的收入数额和中央返还地方或者补助地方的数额。
(2)地方预算:各地地方政府总预算的统称,是国家预算的有机组成部分。
(3)总预算:总预算是指各级政府本级及下级政府的年度收支经审核后汇编的预算。
(4)部门单位预算:部门单位预算是指部门、单位的收支预算。是总预算的基础,由各预
算部门和单位编制。
2.简述商业汇票的绝对记载事项。(一项一分,共7 分)
答:签发商业汇票必须记载下列事项,欠缺记载下列事项之一的,商业汇票无效:(1)表明__商业承兑汇票或银行承兑汇票的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)付款
人名称;(5)收款人名称;(6)出票日期;(7)出票人签章。
3.简述会计职业道德规范中诚实守信的基本要求。(一条要求一分,共4 分)
答:(1).做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假。
(2).实事求是,如实反映,
(3).保密守信,不为利益所诱惑。
(4).执业谨慎,信誉至上
五、案例分析题(本题型共1 题,共20 分)
某公司是一家大型国有企业,该企业2012年发生以下情况:
(1)2 月,任命杨某担任企业出纳工作,杨某是会计机构负责人张某的女儿,于2011 年7
月毕业于某知名大学会计专业,已取得会计从业资格证。
(2)杨某到任后,原出纳李某与其办理了交接手续,为了分清责任,杨某将原账簿封存,
另立账簿进行核算。
(3)3 月,该企业一供货商上门催要逾期货款,杨某开出一张20 万元的支票给供货商,供
货商向银行提示付款时,银行以该厂的银行存款余额不足20 万元为由予以退票。
(4)6 月,董事长授意会计机构负责人张某对企业的半年报进行修改,为下半年向银行贷
款做准备。张某遂直接将利润表中的营业收入从500万增加到700 万。
(5)企业收到一张转账支票,出票日期为7 月4日,由于疏忽,杨某直到7 月20 日才到银
行提示付款,银行以超过提示付款期限为由拒绝付款,杨某遂用涂改液修改了出票日期,将
其改为7 月14 日。
(6)8 月,收入核算人员请病假,经董事会讨论,由出纳杨某暂时兼任收入核算的工作。
要求:根据上述情况和有关法律规定分析下列问题:
(1)该企业对杨某的任命是否符合法律规定?试阐述回避制度的具体要求。
解析:该企业对杨明的任命不符合法律规定。根据会计法规定,国有企业会计人员实行回避
制度。__________单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;(2)会计
机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。杨某是会计
机构负责人的女儿,是直系亲属,不能担任改企业出纳。
(2)杨某另立账簿核算的做法是否正确?试阐述理由。
解析:杨某另立账簿核算的做法不正确。根据相关法律制度规定,接管人员应继续使用移交
前的账簿,不得擅自另立账簿,以保证会计记录前后衔接,内容完整。因此,杨某另立账簿
核算的做法不正确。
(3)该厂签发20万转账支票的行为属于什么行为?应该承担怎样的法律责任?
解析:该厂签发20 万转账支票的行为属于签发空头支票的行为。根据支付结算法律制度规
定,出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码的地区,支付密
码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000 的罚款;持票人有
权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止其签发支票。
(4)会计机构负责人张某修改半年报数据的行为是否合法?如果不合法,应承担怎样的法
律责任?
解析:会计机构负责人张某修改半年报数据的行为不合法。根据会计法规定,伪造变造会计
凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪
的,县级以上人民政府财政部门对违法行为视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并
处5 千元以上l0 万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处
3 千元以上5万元以下的罚款。对上述所列违法行为直接负责的主管人员和其他直接责任人
员中的国家工作人员,应当由其所在单位或者其上级单位或者行政监察部门给予撤职直至开
除的行政处分。对上述所列违法行为中的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计
从业资格证书。
(5)支票的提示付款期限是出票后多少天?杨某的做法是否正确?试阐述票据和结算凭证
上不得更改的事项有哪些?
解析:支票的提示付款期限是出票后10 天。杨某的做法不正确。票据和结算凭证的金额、
出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受
理。
(6)杨某兼任收入核算的工作是否符合法律规定?说明理由。
解析:杨某兼任收入核算的工作不符合法律规定。根据相关法律规定,出纳人员不得兼管集
合、会计档案保管和收入费用、债权债务账目的登记工作。因此出纳杨某兼任收入核算的工
作不符合法律规定。
求宁波历年的财经法规 试题,多谢!
2005年宁波市财经法规试题
一、单项选择题:
1、从事会计工作的人员,必须取得( )。
A、中专以上学历 B、初级会计职称
C、会计从业资格证书 D、中专以上会计专业学历
2、( )是一个单位向有关方面和国家有关部门提供财务状况和经营成果的书面文件。
A、会计报表 B、财务会计报告 C、财务情况说明书 D、会计档案
3、下列经济业务事项不需要办理会计手续和进行会计核算的是( )。
A、成本、费用的计算 B、材料的收发 C、经济合同的签订 D、资本的增减
4、《会计法》规定,( )不需在单位对外报送的财务会计报告上签章。
A、单位负责人 B、总会计师
C、会计机构负责人(会计主管人员) D、内部审计人员
5、因与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,( )会计从业资格证书。
A、不得取得或重新取得 B、5年内不得重新取得
C、3年内不得重新取得 D、2年内不得重新取得
6、下列有关会计处理方法的表述,不正确的是( )。
A、会计处理方法是指在会计核算中所采用的具体方法
B、会计处理方法一经确定,不得变更
C、会计处理方法的变更应有助于更客观地反映单位的经济活动
D、确有必要变更的,应按规定变更,并予以说明
7、重大对外投资、资产处理、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行程序应当体现相互监督、( )的要求。
A、相互分离 B、相互制约 C、相互交叉 D、相互配合
8、按照《会计法》的规定,单位负责人须在财务会计报告上( )。
A、签名 B、盖章 C、签名或盖章 D、签名并盖章
9、各单位必须根据实际发生的( )进行会计核算。
A、经济业务事项 B、经营业务事项 C、业务活动事项 D、生产业务事项
10、单位内部会计监督的主体是( )。
A、单位负责人 B、出纳人员 C、会计机构负责人 D、单位的会计机构、会计人员
11、主计账簿记录发生错误,按规定更正后,有关人员在更正处( )
A、签名和盖章 B、签名或盖章 C、盖章 D、不用盖章或签名
12、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是( )应当折算为人民币。
A、编制的会计凭证 B、登记的明细账 C、登记的总账 D、编报的财务会计报告
13、各单位应当根据会计业务的需要,设置( )机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定( )。
A、会计 会计主管人员 B、会计 会计
C、审计 会计主管人员 D、财务 财务负责人
14、财务会计报告不包括( )
A、会计报表 B、会计报表附注 C、财务报告分析 D、财务情况说明书
15、会计师事务所依法接受委托,对企业的财务会计报告进行审计,属于会计正作的( )监督。 A、社会 B、专门 C、内部 D、政府
16、会计人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应自办理调出手续之日起( )日内,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。
A、20 B、30 C、60 D、90
17、某厂会计档案保管人员刘某出差,厂长周某遂让出纳苏某暂任该岗位。请问,这一做法违反了下列哪一项制度( )。
A、会计机构内部稽核制度 B、会计机构内部牵制制度
B、会计岗位责任制 D、会计监督制度
18、担任会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( )以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。
A、会计员 B、助理会计师 C、会计师 D、高级会计师
19、在中国境内的外商投资企业,会计记录文字符合规定的是( )
A、只能使用中文 B、只能使用外文
C、在中文和外文中选择一种 D、使用中文,同时可以选择一种外文
20、按照回避制度的规定,在国有企业中,董事长的女儿不得担任( )。
A、会计机构负责人 B、出纳 C、仓库保管员 D、采购员
21、某上市公司公告的中报通过虚增收入、少列支出的做法,虚增净利润100万。财政部门发现后,依据《会计法》进行了处罚,正确的是( )。
A、对该公司主管会计工作的副总经理处80000元的罚款
B、对该公司的董事长处60000元的罚款
C、对该公司处120000元的罚款 D、对该公司的财务部经理处40 000元的罚款
22、下列不属于代理记账机构业务范围的是( )。
A、申报纳税 B、编制财务会计报告 C、审核原始凭证 D、出具审计报告
23、对未按规定填制、取得原始凭证的,县级以上财政部门可以给予的处罚是( )。
A、责令限期改正,并对单位处四万元的罚款 B、对单位处六万元的罚款
C、责令限期改正,并对会计机构负责人处三万元的罚款
D、对会计机构负责人处三万元的罚款
24、对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处( )。
A、5000元以上10万元以下 B、2000元以上2万元以下
C、2000元以上5万元以下 D、5000元以下
25、《票据法》上所列的票据不包括下列哪一项( )。
A、汇票 B、本票 C、支票 D、提单
26、下列哪一项是银行汇票的相对记载事项( )。
A、出票日期 B、付款日期 C、收款人名称 D、付款人名称
27、现金支票的出票日期为“10月30 日”的,应填写成( )。
A、拾月叁拾日 B、零拾月零叁拾日 C、壹拾月叁拾日 D、零壹拾月零叁拾日
28、单位的工资、奖金等现金的支取应通过( )办理。
A、基本存款账户 B、一般存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户
29、商业承兑汇票按双方约定签发,由收款人签发的应交( )承兑。
A、付款人 B、收款人开户银行 C、付款人开户银行 D、背书人
30、某企业2005年8月6 日收到开户银行7月份对账单,按规定应保存至( )。
A、企业终止 B、2010年7月31日 C、2010年8月6 日 D、2010年12月31 日
31、银行审核支票付款的依据是支票出票人的( )。
A、约定使用的支付密码 B、预留银行签章 C、身份证 D、支票进账单
32、根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )
A、自出票日起1个月 B、自见票日起1个月
C、自出票日起2个月 D、自见票日起2个月
33、根据《票据法》的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是( )
A、未记载收款人名称的,可补记 B、未记载付款日期的,汇票无效
C、未记载出票日期的,汇票无效 D、未记载付款地的,汇票无效
34、票据和结算凭证上的签章和有关记载事项应当真实,( )不得更改。
A、收款人名称、金额、用途 B、收款人名称、金额、出票或签发日期
C、金额、出票或签发日期、用途 D、出票或签发日期、收款人名称、用途
35、下列有关背书的表述,符合《票据法》规定的是( )。
A、张某将一张金额为50000元的汇票其中的10000元转让给桑某
B、张某将一张金额为50000元的汇票转让给桑某
C、张某将一张金额为50000元的汇票其中的20000元转让给桑某,其中的30000元转让给黄某
D、张某将一张金额为50 000元的汇票转让给桑某,但要求桑某不得行使追索权
36、票据丧失后,当事人可通过一定的途径进行补救。下列不属于票据丧失后的补救措施的是( )。 A、挂失公告 B、仲裁 C、公示催告 D、普通诉讼
37、支票上未记载付款地的,付款人的( )为付款地。
A、营业场所 B、住所 C、经常居住地 D、财产所在地
38、( )标志着汇票持票人将汇票权利转给他人。
A、出票 B、承兑 C、保证 D、背书
39、下列情形可以开具增值税专用发票的有( )。
A、销售出口的货物 B、将货物用于集体福利
C、向消费者销售应税商品 D、将货物无偿赠送给一般纳税人
40、( )是指由税务机关对纳税申报人的应税产品进行查验后征税,并贴上完税证、查验证或盖查验戳,并据以征税的一种税款征收方式。
A、查账征收 B、查验征收 C、查定征收 D、定期定额征收
41、根据《税收征管法》及实施细则的规定,从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人应自领取营业执照之日起( )日内按规定设置账簿。
A、10 B、15 C、20 D、30
42、在办理了税务登记后,从事生产、经营的纳税人的财务、会计制度应当按规定报送主管税务机关( )。 A、登记 B、备案 C、批准 D、保证
43、关于发票的开具要求,下列表述错误的是( )。
A、单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票
B、开具发票时,应内容真实、字迹清楚
C、使用电子计算机开具发票,须报主管税务机关批准,并使用税务机关统一监制的机打发票
D、填写发票应使用中文,民族自治地区可以使用当地通用的一种民族文字
44、税务机关在进行税务检查时,不能采取的措施是( )。
A、检查纳税人的报表 B、到纳税人货物存放地检查应税商品
C、责成纳税人提供与纳税有关的文件资料
D、拘传纳税人,询问有关纳税情况
45、根据《税收征管法》关于纳税人账簿凭证管理的规定,从事生产经营的纳税人应把有关资料向税务机关备案。下列各项中,不属于上述“有关资料”的是( )。
A、财务会计制度 B、财务会计处理方法 C、财务会计报告 D、会计核算软件
46、企业以及企业在外地设立的分支机构,应当从领取营业执照之日起( )日内办理纳税登记。A、15 B、30 C、60 D、90
47、因税务机关的责任致使纳税人少缴税款的,税务机关在( )年内可要求纳税人补缴税款。A、2 B、3 C、4 D、5
48、会计职业道德中客观公正的基本要求包括( )。
A、端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性
B、端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性
C、公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性
D、端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性
49、会计职业道德中廉洁自律的基本要求不包括( )。
A、遵纪守法,尽职尽责 B、保密守信,不为利益所诱
C、公私分明,不贪不占 D、遵纪守法,清正廉洁
50、财政部门实施会计监督的对象是( )。
A、会计违法行为 B、各单位的会计工作
C、各单位的会计机构和会计人员 D、各单位的经济活动
二、多项选择题:
51、下列属于会计行政法规的是( )。
A、总会计师条例 B、企业会计准则一基本准则
C、企业财务会计报告条例 D、企业会计制度
52、下列关于会计电算化叙述正确的是( )。
A、用电子计算机替代手工会计核算是现代科技和企业生产经营过程的有机结合,是今后会计核算的发展方向
B、使用会计核算软件必须符合国家统一的会计制度的规定
C、用电子计算机进行会计核算与手工会计核算,在会计法律上的规定是相同的
D、企业使用的会计核算软件必须是通过财政部审核批准的商品化软件,不得自主开发
53、关于会计人员继续教育,下列说法正确的有( )。
A、继续教育要针对不同的对象确定不同的教育内容,采取不同的教育方法,解决实际问题
B、会计人员每年参加继续教育不得少于24小时
C、会计人员继续教育的形式包括接受培训和自学两种
D、会计人员继续教育的内容仅限于会计理论与实务以及财务、会计法规制度
54、关于原始凭证错误更正,下列说法正确的有( )。
A、原始凭证所记载的各项内容均不得涂改
B、原始凭证出现金额错误时只能由原开具单位重开,不得更正
C、原始凭证出现记载内容错误时可以由原开具单位重开,也可以由使用单位更正并加盖印章
D、对于填制有误的原始凭证,原开具单位负有更正和重新开具的义务,不得拒绝
55、某单位会计人员故意销毁依法应当保存的会计账簿,尚不构成犯罪,根据《会计法》的规定,该单位及有关人员可能受到的制裁有( )。
A、对单位处五千元以上五万元以下罚款 B、对个人处三千元以上五万元以下罚款
C、由县级以上人民政府财政部门吊销会计人员会计从业资格证托
D、由县级以上人民政府财政部门予以通报
56、下列属于会计专业职务的是( )。
A、高级会计师 B、中级会计师 C、助理会计师 D、注册会计师
57、根据《会计法》规定,代表国家对各单位会计工作实行监督的部门包括( )。
A、财政部驻宁波市专员办 B、人民银行宁波市中心支行
C、慈溪市审计局 D、中国保监会
58、下列事项中,符合单位内部会计监督制度要求的有( )。
A、甲公司是一家规模较小的国有企业,为节约人工成本,总经理决定由其本人兼任公司会计
B、乙公司决定定期开展财产清查制度,并对开展财产清查的范围、期限和组织程序作出了明确规定
C、丙公司在企业财务管理制度中未对财产清查的范围、期限和组织程序做出明确规定
D、丁公司召开经理办公会议,决定每半年对会计资料进行内部审计,并指令部门制定明确的办法和程序
59、以下属于代理记账机构在执业过程中应履行的义务有( )。
A、按照委托合同办理代理记账 B、配备专人负责日常货币资金的收支和保管
C、对委托人提出的有关会计处理原则问题予以解释
D、填制符合国家统一的会计制度规定的原始凭证
60、会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼管( )。
A、稽核 B、会计档案保管 C、收入、费用账目的登记 D、固定资产账目的登记
61、根据会计人员回避制度,下列做法错误的有( )。
A、甲公司是一家国有控股公司,甲公司董事长的妻子担任该公司的财务总监
B、乙市某事业单位主管财务的副主任李某的女儿在该单位担任会计工作
C、丙县交通局财务处长的儿媳在该局担任出纳工作
D、王某系丁市文化局的财务处长,其外甥在该局直属事业单位担任出纳工作
62、办理支付结算的基本要求有( )。
A、单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统—规定印制的票据和结算凭证
B、单位、个人和银行应当按照《银行账户管理办法》的规定开立、使用账户
C、票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造
D、填写票据和结算凭证数字应当规范,做到要素齐全,数字正确,字迹清晰,不错不漏,不潦草,防止涂改
63、根据填写票据和结算凭证的基本要求,在填写月、日时,月为( )时,应在其前加“零”。 A、壹 B、贰 C、叁 D、壹拾
64、单位存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括( )。
A、设立临时机构 B、异地临时经营活动
C、注册验资 D、对特定用途资金进行专项管理和使用
65、下列关于银行结算账户说法正确的有( )。
A、存款人尚未清偿债务的,不得申请撤销银行结算账户
B、一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取
C、存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行并提供有关证明
D、个人银行结算账户只能办理现金存取业务,不得办理转账结算
66、下列关于票据和结算凭证填写的要求中,叙述正确的有( )。
A、中文大写金额数字应用正楷或行书填写,但如果金额数字书写使用繁体字,不得受理
B、票据的出票日期必须使用中文
C、银行受理未按规范书写出票日期的票据,因此造成损失的,由受理银行自行承担
D、中文大写金额数字前应标明“人民币”字样
67、会计从业资格证书管理包括( )。
A、上岗注册登记 B、离岗备案 C、调转登记 D、变更登记
68、税务登记种类有:( )。
A、开业登记 B、变更、注销登记 C、停业、复业登记 D、外出经营报验登记
69、下列发票属于普通专用发票的是( )。
A、电报收据 B、商品房销售发票
C、商业批发统一发票 D、广告费用结算发票
70、税款优先原则体现在( )。
A、税收优先于债权
B、纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质押权和留置权的执行
C、税收优先于罚款
D、税收优先于没收非法所得
71、下列关于发票的叙述正确的有( )。
A、未发生经营业务一律不得开具发票
B、增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用
C、增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可以使用普通发票
D、发票的种类由省级(含省级)以上税务机关确定
72、税款征收方式有( )。
A、查账征收 B、查验征收 C、委托代征 D、定期定额征收
73、会计职业道德教育的主要内容有( )。
A、会计职业技能教育 B、会计职业道德观念教育;
C、会计职业道德规范教育 D、会计职业道德警示教育
74、会计职业道德与会计法律的制度的不同主要是( )。
A、作用范围不同 B、性质不同 C、实现形式不同 D、实施保障机制不同
75、某公司因产品销售不畅,新产品研发受阻。公司财务部预测公司本年度将发生亏损。为避免企业资金流出现问题,从银行获得足够的资金支持,总经理责成财务部经理王某对会计报表做一些技术处理,以实现当年年初制定的盈利目标。王某经反复思考,与主办会计张某一起,对部分财务数据进行了修改,使公司赢利目标达到了年初预定的标准。试从会计职业道德的角度进行分析,对当事人的行为,下列表述正确的有( )。
A、对总经理的不合理要求,王某应予以拒绝,并向董事会进行反映
B、王某和张某的行为体现了会计职业道德“强化服务”的要求
C、王某违反了客观公正的会计职业道德要求,张某只是遵从领导意思办事,应不予谴责
D、在此事件中,总经理虽不是会计专业人士,但应负主要领导责任
76、林某是代理记账公司专职从业人员,在其为客户提供的下列服务中,符合会计职业道德要求的有( )。
A、利用专业知识为委托单位进行税收代理服务,拒绝企业提出的以现金收人不入账的手段少缴企业所得税的要求
B、向委托单位提出改进内部会计控制的建议
C、辅导委托单位会计进行正确的会计账务处理,帮助其树立依法;理财的观念
D、提出将委托单位的固定资产折旧和银行借款利息挂账处理,以改善其经营业绩资料
77—79、2005年7月,某有限责任公司发生如下事项:
(1)7月5日,公司会计科出纳李某生病住院,临时交接工作,科长张某决定由仓库保管员王某(持有会计从业资格证书)代替其工作,并办理了交接手续;
(2)7月10日,公司从外地购入一批原材料,收到发票后,发现发票金额错误,经办人员在发票上进行了更正,并加盖了财务科的印章,作为报账凭证;
(3)公司发现中期财务报告将出现150万元亏损,为取得银行流动资金贷款,董事长授意张某将损益表进行调整,增加净利润200万元;
(4)该公司向外报送的中期财务会计报告由张某签字并盖章,董事长以出差在外为由,没有签章;
(5)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员,该会计人员持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案仍未调入该公司所在地财政部门,该人员的会计从业资格业务档案调离原单位已满90天。
77、如果你是一名《会计法》执法检查人员,根据《会计法》和相关法规的规定,上述事项中存在错误的有( )。
A、(1) B、(2) C、(4) D、(5)
78、根据事项(3),该公司及其相关人员可能受到的处罚有( )。
A、吊销张某的会计从业资格证书
B、对公司董事长处以三千元罚款,对公司处以五万元罚款
C、对该公司违法行为进行通报
D、对张某处以三千元罚款
79、该公司所在地财政部门在对该公司提出如下处理意见,其意见和其依据完全正确的是( )。
A、建议会计科另行选派人员担任公司出纳、王某不得担任出纳工作,依据是:出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作
B、建议将事项(2)中的发票退回原开票单位重开,依据是:原始凭证出现金额错误时只能由原开具单位重开,不得更正
C、对会计科科长张某和公司董事长的行为进行通报,并各处一万元罚款,依据是:《会计法》相关条款
D、责令该公司调入会计一个月内办理好调转手续,逾期不改正的,予以公告,依据是:《会计从业资格管理办法》相关条款
80、某集团公司组织一次会计诚信建设座谈会,与会会计人员谈了各自的观点,下列各项观点中,符合会计职业道德要求的有( )
A、《会计法》规定公司领导对公司会计工作和会计信息质量负责,会计人员就应听领导的,在自己不贪不占的前提下,服从领导的意见
B、会计工作不仅仅是记记账、算算账,会计人员应积极参与公司的生产经营决策,提出合理化建议,当好领导的参谋
C、会计人员应保守公司的商业秘密,在任何情况下,都不能向外界提供或者泄露单位的会计信息
D、会计人员应按照国家统一的会计制度记账,如实反映单位经济业务活动情况
三、判断题:
1、国家制定会计法律制度目的是为了调整和规范各种会计关系,保证会计工作有序进行。
2、财政部于2004年6月发布的《企业会计制度》,在我国会计法规体系中属于会计行政法规。
3、会计人员对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。
4、财政部门对单位是否依法设置会计账簿情况进行检查,属于会计工作的政府监督。
5、会计工作的社会监督主要是指会计师事务所、税务师事务所、代理记账机构等中介机构对委托单位的经济活动进行审计、鉴证的种监督制度。
6、代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和报表编制人签名并盖章后,按规定对外提供。
7、持有会计从业资格证书人员每年参加继续教育不得少于24小时。
8、持证人员的学历、会计专业技术职务资格等发生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。
9、单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。
10、票据的出票日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。
11、邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入个人银行结算账户管理,可以办理现金存取和转账结算。
12、纳税人因住所、经营地址迁移而涉及改变原主管税务机关的,应办理变更税务登记。
13、零售商店向单位和个人销售货物,一律不得开具增值税专用发票。
14、纳税人采用数据电文形式办理纳税申报的,可以不向税务机关报送纳税申报表。
15、对账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的纳税人,税务机关有权核定其应纳税额。
16、当单位利益和社会公共利益发生冲突时,会计人员应该首先维护社会公共利益。
17、“理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿脚”体现的会计职业道德是坚持准则。
18、已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年。
19、对不依法设置会计账簿的行为,《会计法》规定可以对单位处五千元以上十万元以下的罚款。
20、国家统一的会计制度,由国务院财政部门根据《会计法》制定并公布。
2005年宁波市财经法规试题答案
一、单项选择题:
1、C 2、B 3、C 4、D 5、A 6、B 7、B 8、D 9、A 10、D
11、C 12、D 13、A 14、C 15、A 16、D 17、B 18、C 19、D 20、A
21、D 22、D 23、A 24、A 25、D 26、B 27、D 28、A 29、A 30、D
31、B 32、A 33、C 34、B 35、B 36、B 37、A 38、D 39、D 40、B
41、B 42、B 43、D 44、D 45、C 46、B 47、B 48、A 49、B 50、B
二、多项选择题:
51、ABC 52、ABC 53、ABC 54、ABD 55、ABCD 56、AC 57、ABCD
58、BD 59、AC 60、ABC 61、ABC 62、ABCD 63、ABD 64、ABC 65、BC
66、BD 67、ABCD 68、ABCD 69、BD 70、BCD 71、ABCD 72、ABCD 73、BCD
74、ABCD 75、AD 76、ABC 77、BCD 78、ACD 79、BCD 80、BD
三、判断题:
1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、×
12、× 13、× 14、× 15、√ 16、√ 17、× 18、√ 19、× 20、√
2009.3.28全国国税稽查考试的试题
全国税务系统稽查人员业务考试试卷(国 税)
一、单项选择题(共40题,每题1分,共40分。每题的备选项中只有一个最符合题意,请将正确选项的字母填在题中的括号内)
1.下列项目中,不属于消费税应税销售额的是( )。
A.价外费用 B.延期付款利息
C.随同应税消费品销售的包装物价款 D.向购货方收取的增值税税款
2.采取赊销和分期收款方式销售应税消费品,消费税纳税义务发生时间是( )。
A.签订销售合同的当天 B.货物发出的当天
C.销售合同约定的收款日期的当天 D.收到全部货款的当天
3.下列项目中,不属于增值税免税项目的是( )。
A.中小学课本 B.由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品
C.农村电管站收取的农村电网维护费
D.国务院或国务院广播影视行政主管部门批准成立的电影制片企业销售的电影拷贝
4.出口企业应当在货物报关出口之日起( )日内,向退税部门申报办理出口货物退(免)税手续。逾期未申报的,税务机关应当视同内销货物予以征税。
A.90 B.60 C.30 D.15
5.检查增值税一般纳税人的委托代销业务是否按规定申报纳税,以下几项检查方法中,错误的一项是( )。
A.审查被查对象有无将直销业务作为委托代销业务申报纳税
B.审查收到代销清单前收取的货款,是否及时申报纳税
C.审查发出时间超过90天的委托代销商品,是否及时申报纳税
D.审查委托代销合同或协议,以判断委托代销业务的真实性
6.发起委托协查时,除另有规定外,涉案增值税抵扣凭证的票面合计金额在( )以上的,由国家税务总局稽查局组织协查。
A.5000万元 B.1000万元 C.1亿元 D.3000万元
7.某汽车销售公司2008年度取得汽车销售收入11700万元(含税),收取提车手续费1170万元,代收保险费2340万元,代收牌照费11.7万元。该公司当年增值税销项税额是( )。
A.2211.70万元 B.2210万元 C.1870万元 D.1700万元
8.下列项目中,属于增值税视同销售行为的是( )。
A.机床厂将外购货物用于本企业在建工程 B.物资经销公司将外购钢材用于对外投资
C.糕点厂将外购大米用于职工福利 D.某厂将外购货物用于免税项目
9.下列项目中,转出增值税进项税额正确的是( )。
A.进口货物报关后,境外供货商向进口方退还或返还的资金,应当作增值税进项税额转出处理
B.商贸企业向供货方收取的与商品销售数量、销售额无必然联系的费用,应当作增值税进项税额转出处理
C.进口货物的纳税人向境外实际支付的货款低于进口报关价格的差额,应当作增值税进项税额转出处理
D.商贸企业按商品销售数量的1‰向供货方收取的促销费,应当作增值税进项税额转出处理
10.税务机关依法有到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构,检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的( )的权力。
A.有关凭证、资料和实物 B.有关单据、资料和实物
C.有关单据、凭证和实物 D.有关单据、凭证和有关资料
11.以下人员中,可以担任税务行政处罚听证主持人的是( )。
A.参加本案的调查人员 B.参加本案调查的审理人员
C.非本案调查人员 D.参加本案调查的稽查局领导
12.《税务稽查建议》的主要内容不包括( )。
A.发现疑点 B.提出问题 C.分析问题 D.提出解决问题的措施
13.缴纳车辆购置税的车辆不包括( )。
A.摩托车 B.农用三轮运输车 C.矿区内作业的运输车 D.小汽车
14.税务机关对欠缴税款的纳税人行使撤销权,正确的做法是( )。
A.直接行使撤销权 B.与当事人协商行使撤销权
C.与财产受让人协商行使撤销权 D.向人民法院提出申请,通过诉讼程序行使撤销权
15.报表分析中,对同一指标在同一时期不同个体、单位、地区之间比较分析的方法是( )。
A.趋势分析法 B.波动分析法 C.纵向比较分析法 D.横向比较分析法
16.税务机关行使的下列权力中,属于行政处罚权的是( )。
A.罚款和加收滞纳金 B.罚款、没收非法所得和加收滞纳金
C.罚款、停止出口退税和加收滞纳金 D.罚款、没收非法所得、停止出口退税
17.关于国有商业银行在总行实行一级法人、分级管理体制的内容,下列表述错误的是( )
A.统一领导 B.分级管理 C.自负盈亏 D.统缴所得税
18.税务稽查案卷保管期限为10年的是( )。
A.偷税案卷 B.逃避追缴欠税案卷
C.虚开增值税专用发票案卷 D.只补税未予行政处罚的案卷
19.在涉及货币性资产(补价)的情况下,确认非货币性资产交换的标准是:支付的货币性资产占换入资产公允价值的比例,或者收到的货币性资产占换出资产公允价值的比例( )。
A.高于15% B.低于15% C.低于25% D.高于25%
20.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在( )年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。
A.2 B.3 C.4 D.5
21.欠缴税款的纳税人为法人的,税务机关阻止出境的对象为其( )。
A.法定代表人 B.主要负责人 C.财务负责人 D.企业股东
22.税务机关的下列执法行为中,纳税人必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可向人民法院提起行政诉讼的是( )。
A.给予行政处罚 B.采取税收保全措施 C.采取强制执行措施 D.加收滞纳金
23.税务机关对检举税收违法行为的检举人计发奖金,每案最高不得超过( )万元。
A.2 B.4 C.5 D.10
24.关于税收优先权,下列表述错误的是( )。
A.税收优先于无担保债权
B.纳税人欠缴的税款发生在以其财产设定抵押权之前的,税收优先于抵押权
C.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关处以罚款的,罚款优先于税收
D.纳税人欠缴的税款发生在其财产被留置之前的,税收优先于留置权
25.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为,在( )年内未被发现的,不再给予行政处罚。
A.2 B.4 C.5 D.6
26.查账方法中,审阅法和核对法属于查账的( )。
A.测算方法 B.审查方法 C.分析方法 D.计算方法
27.纳税人对税务机关的处罚决定,逾期不申请行政复议、不提起诉讼、又不履行的,作出决定的税务机关可以( ),或者申请人民法院强制执行。
A.依法强制执行 B.向人民法院起诉
C.移送给人民检察院 D.向仲裁机构提请仲裁
28.纳税人未按规定期限缴纳税款的,应从( )之日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
A.稽查终结 B.送达《税务检查通知书》
C.送达《税务处理决定书》 D.滞纳税款
29.下列税收法律、行政法规中,属于程序法的是( )
A.《税收征收管理法》 B.《增值税暂行条例》
C.《消费税暂行条例》 D.《企业所得税法》
30.纳税人拒绝接受税务机关检查的,税务机关可对其处以( )元以下的罚款。
A.2000 B.5000 C.10000 D.50000
31.行政法规的效力低于( )
A.法律 B.部门规章 C.地方性规章 D.规范性文件
32.甲企业2008年取得的以下各项收入中,符合权责发生制原则确认企业所得税应税收入的是( )。
A.按照合同约定一次性收取2008年至2009年房屋租金收入100万元
B.按照合同约定一次性收取2008年至2009年特许权使用费收入100万元
C.乙企业承诺给甲企业捐赠100万元,但尚未收到捐赠款项
D.向丙企业销售货物100万元,发票已开、货已发出但尚未收到货款
33.某企业2008年7月1日采取分期收款结算方式销售大型设备一台,合同总价款2000万元,约定分5年,于每年的6月30日等额付款。该企业2008年按照会计准则的规定确认的主营业务收入额是1600万元。对于企业的该项业务,以下表述正确的是( )。
A.2008年企业所得税的应税收入是1600万元 B.2008年企业所得税的应税收入是400万元
C.2008年企业所得税申报时应调减收入1600万元
D.2008年企业所得税申报时应调减收入400万元
34.以下不属于企业所得税视同销售的项目是( )。
A.白酒厂试验室领用自产产品用于实验 B.卷烟厂将自产卷烟用于职工福利
C.日化厂将自产化妆品送给客户作为样品 D.水泥厂将自产水泥用于抵偿债务
35.下列属于危害税收征管罪的是( )
A.伤害罪 B.妨害公务罪 C.受贿罪 D.抗税罪
36.某企业原材料采用全月一次加权平均法核算。以下各项中,原材料明细账基本正常的是( )。
A.本期发出材料单位成本大于期末结存材料单位成本 B.期末结存材料数量为蓝字,金额为红字
C.期末结存材料单位成本与本期发出材料单位成本相等 D.期末结存材料有数量,无金额
37.某企业2008年6月购入机器设备1台,计税基础12万元,当月投入使用。假定不考虑残值,企业2008年可以在企业所得税前扣除的折旧费最多不应当超过( )万元。
A.1.2 B.0.6 C.2.4 D.1
38.某企业外购一项专利权,购买价款50万元,合同约定的使用年限5年。自创一项专利,计税基础80万元,企业按8年摊销。该企业当年可以在企业所得税前扣除的无形资产摊销费是( )万元。
A.10 B.18 C.13 D.22
39.以文字、符号、图画等所表达和记载的内容、含义证明案件真实情况的证据是( )
A.书证 B.物证 C.证人证言 D.视听资料
40.某企业2003年至2007年各年的应纳税所得额如下:-600万元,400万元,-500万元,200万元,-300万元。如果该企业2008年度纳税调整后的所得额是700万元,则当年可以弥补的亏损额是( )万元。
A.800 B.110 C.700 D.300
二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。有错选项本题不得分;少选,所选正确的选项每个得0.5分。请将正确选项的字母填在题中的括号内)
41.出口货物退(免)税的税种包括( )。
A.增值税 B.车辆购置税 C.消费税 D.资源税
42.某建材公司委托地板加工厂加工实木地板,合同约定原材料由委托方提供,加工费100万元。稽查人员对建材公司进行检查时,发现建材公司提货时仅支付80万元加工费,其余20万元以实木地板抵顶;地板加工厂按抵顶加工费后的实木地板代收代缴了消费税。对于该项业务,稽查人员检查建材公司时可以采取的检查方法包括( )。
A.检查“银行存款”、“库存现金”账户的贷方发生额
B.调阅委托方和受托方签订的委托加工合同
C.调阅建材公司的职工花名册 D.检查“委托加工物资”科目的借方发生额
43.以外购的应税消费品用于连续生产应税消费品,其外购应税消费品已纳消费税税额,准予从消费税应纳税额中扣除的有( )。
A.将外购酒精用于连续生产白酒 B.将外购已税化妆品用于连续生产化妆品
C.将外购已税珠宝玉石用于连续生产镶嵌金银首饰 D.将外购已税烟丝用于连续加工卷烟
44.对增值税一般纳税人进行检查,以下检查方法中较为有效的有( )。
A.对账外经营行为的检查,常用的方法有分析判断经营指标、分析投入产出情况、突击检查、外围调查等
B.对农产品收购业务的检查,首先是审查废旧物资收购发票是否超越开具范围,其次是审核收购业务的真实性、收购价格的真实性,再次是审核收购资金的流向
C.对海关完税凭证的检查,一般是先审查完税凭证的真实性,再审查进口业务的真实性
D.对人为调节征免期间涉税事项的检查,主要是审查有无将征税期间的应税收入计入免税期间,或是将免税期间的进项税额计入征税期间
45.税务检查过程中,稽查人员与纳税人、扣缴义务人或者其法定代表人、直接责任人有( )关系之一的,应当申请回避。
A.夫妻关系 B.旁系血亲关系 C.直系血亲关系 D.近姻亲关系
46.《税务稽查报告》的主要内容有( )。
A.案件的来源 B.稽查过程中采取的措施 C.处理意见和依据 D.调取证据的审定情况
47.下列属于税收专项检查的是( )。
A.总局部署的白酒行业检查 B.上级交办的检举案件
C.省局组织的汽车行业检查 D.县局组织的超市行业检查
48.《税务稽查报告》有( )情形之一的,审理人员可以直接予以纠正并制作《审理报告》,提出处理意见。
A.数据计算错误B.取证手续不全C.处理意见不当 D.适用法律、法规错误
49.税务稽查的主要内容是检查和处理,具体包括选案、( )等环节。
A.移送 B.实施 C.审理 D.执行
50.关于不能单独作为定案依据的证据,下列表述正确的有( )。
A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相适应的证人证言
B.应当出庭作证而无正当理由不出庭作证的证人证言
C.依法取得的书证 D.无法与原件、原物核对的复制件或者复制品
51.稽查局依法享有的权力包括( )。
A.查账权 B.搜查权 C.询问权 D.行政处罚权
52.稽查局负责( )案件的查处。
A.偷税 B.抗税 C.欠税 D.骗取出口退税
53.根据《担保法》规定,可以作为纳税保证人的有( )。
A.财政局 B.自然人 C.有限责任公司 D.公司人力资源部
54.以下项目中,属于税务行政处罚的有( )。
A.罚金 B.没收违法所得 C.罚款 D.警告
55.如果企业生产成本明细账借方有红字发生额,最有可能的情况有( )。
A.以产品销售收入冲减生产成本 B.车间已领未用的材料退库
C.以销售下脚料的收入冲减生产成本 D.生产车间领用材料
56.关于不征税收入的企业所得税处理,以下表述正确的有( )。
A.各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体拨付的财政资金,属于企业所得税的不征税收入
B.如果无特殊规定,市财政局对某农副产品加工企业拨付的贷款贴息,属于企业所得税的不征税收入
C.不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除
D.企业取得的不征税收入会计处理如果计入了当期损益,应当调整减少当期的应纳税所得额
57.关于企业发生的利息支出在计算应纳税所得额时扣除,以下表述正确的有( )。
A.与购建固定资产相关的利息支出,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前发生的利息支出,不能在计算应纳税所得额时直接扣除
B.非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,可以在计算应纳税所得额时扣除
C.企业向关联企业借款而发生的利息支出,不能在计算应纳税所得额时扣除
D.企业向银行借入的流动资金借款,利息支出可以在计算应纳税所得额时扣除
58.某企业2008年度销售(营业)收入总额1500万元,当年实际发生的符合税法规定条件的广告费和业务宣传费260万元。对于该项业务,以下表述正确的有( )。
A.当年广告费和业务宣传费的税前扣除限额是225万元
B.当年应当调整增加应纳税所得额的广告费和业务宣传费是35万元
C.当年不予税前扣除,但可结转以后年度扣除的广告费和业务宣传费是35万元
D.当年不予税前扣除,也不能结转以后年度扣除的广告费和业务宣传费是35万元
59.固定资产大修理支出,是指同时符合下列条件的支出( )。
A.修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上
B.修理支出达到取得固定资产时的计税基础20%以上
C.修理后固定资产的使用年限延长2年以上D.修理后固定资产的使用年限延长5年以上
60.查补以前年度的企业所得税额,有关账务调整表述正确的有( )。
A.确认应补缴税款后,应当借记“以前年度损溢调整”,贷记“应交税费—应交企业所得税”
B.缴纳税款后,应当借记“应交税费—应交企业所得税”,贷记“银行存款”
C.查补税款后,如果账务处理不贷记“应交税费—应交企业所得税”,缴纳税款后可能会造成以缴纳的查补税款抵顶当年应交企业所得税的问题
D.查补税款后,如果不做账务调整,不会影响当年的应交企业所得税额
三、判断题(共10题,每题1分,共10分。正确的在题后的括号内划“√”号,错误的在题后的括号内划“×”号。全划“√”号或全划“×”号均不得分;“√”号或“×”号标识不清不得分)
61.负责起草税务稽查行政法规草案是省级国税局稽查局的主要职责。( )
62.企业租赁或承包给他人经营的,以出租人或发包人为增值税纳税人。( )
63.生产企业“免、抵、退”税中的“抵”税是指对生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的增值税应纳税额。( )
64.税务稽查对象为纳税人、扣缴义务人非法提供银行账户、发票、证明或者其他方便,均应立案查处。( )
65.税收违法案件申请人民法院强制执行时,必须以稽查局的名义申请。( )
66.税务处理文书受送达人是法人或者其他组织的,可由其财务负责人签收。( )
67.中华人民共和国同外国缔结的有关税收的条约、协定同《税收征收管理法》有不同规定的,依照条约、协定的规定办理。( )
68.稽查人员依法制作的《实物盘点表》,其证据效力优于证人证言。( )
69.企业实际发生的业务招待费,无论金额大小,企业所得税申报时都要按照税法的规定调整增加应纳税所得额。( )
70.居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税,税款由汇总计算的总机构统一解缴入库。( )
四、改错题(共10题,每题1分,共10分。请在错误的地方下面划线,将正确的表述写在下面的空白处)
71.一项销售行为如果既涉及货物又涉及非增值税应税劳务,为增值税的兼营非应税劳务。
72.涉嫌犯罪的税收违法案件应移送检察机关立案侦查。
73.对未经立案实施稽查的案件,如果检查过程中发现已达到立案标准的,可不必办理立案手续。
74.税务机关对同一个违法行为不能给予两次以上的处罚。
75.证据具有关联性、合法性、排他性。
76.以侵犯他人利益方法取得的证据不能作为定案依据的证据。
77.协查信息管理系统是税收违法检举案件管理系统的四个子系统之一。
78.税务稽查执法风险在一定条件下会转化民事责任追究、行政责任追究和刑事法律责任追究三种主要形式。
79.企业存货成本的计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法、后进先出法中选用一种。
80.纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处以10万元以下罚款。
五、案例分析题(共4题,总分50分)
(一)
81.(本题10分)。
2006年3月8日,某县国税局稽查局选案科工作人员通过行业财务比率指标分析,筛选确定A公司为被查对象。当天,选案科科长签发《税务稽查任务通知书》,向检查科下达稽查任务。检查科确定由李某、王某两名稽查人员负责本案的检查。
3月10日,稽查人员按规定提前以书面形式向A公司发出《税务检查通知书》,取得送达回证。3月12日,李某、王某到A公司,向公司财务人员出示《税务检查证》并取得相关的出示证明。两人经稽查局局长批准,持《调取账簿资料通知书》,调取了A公司2005年度的会计账簿、凭证和报表等有关资料,当场按规定填写《调取账簿资料清单》。两人依法询问了会计黄某,并制作了询问笔录。
经检查,A公司在2005年度有故意隐瞒销售收入造成少缴增值税、企业所得税税款10万元和违反规定多开1份普通发票(票面金额为1800元)的违法事实。稽查人员按规定办理了补充立案手续。3月18日,本案检查终结。
3月20日,稽查人员将《税务稽查报告》、《稽查工作底稿》和有关资料提交审理科审理。审理科认为案件事实清楚、证据充分,于4月4日制作《审理报告》,提请稽查局集体审理。4月5日,审理科按照稽查局的决定制作了《税务处理决定书》:对A公司追缴税款10万元、加收滞纳金并对所偷税款处以0.5倍的罚款。当天,报稽查局局长签发后,交执行科送达给A公司并取得送达回证。
问题:
请就上面给出的资料,指出在稽查管理和执法中存在的错误之处,并写出正确的做法。
(二)
82.(本题10分)。
背景资料:
2008年7月4日,S省P市国税局稽查局收到H省G市国税局稽查局寄来的《已证实虚开的增值税专用发票通知单》。该函证实H省G市A公司开具给S省P市B公司5份增值税专用发票为虚开。开具情况如下:货物名称为中草药,填开金额为100万元、税额13万元,价税合计113万元。
P市国税局稽查局于2008年7月7日对B公司进行立案检查。B公司系增值税一般纳税人,是一家从事中草药加工、销售的制药公司。
检查情况:
1.账面反映2007年7月向A公司购货,取得增值税专用发票5份,货物名称为中草药,数量为50吨,单价2万元/吨,金额100万元,税款13万元,已于2007年8月向国税机关申报抵扣。
2.该笔业务的会计凭证中附有货物入库单据,经核实货物确已验收入库。
3.近几年来,B公司与A公司仅有这一次业务往来,而与N省某市W农产品商贸有限公司却有长期的业务往来,且占B公司进货量的70%~80%左右。该笔业务占当年B公司业务量的40%左右。
4.2007年6月10日,B公司与W公司商谈购买中草药,B公司将W公司的中草药22000元/吨的要价,以不需要W公司开具增值税专用发票为条件,要求W公司降价。双方约定W公司以20000元/吨的价格销售中草药50吨给B公司,增值税专用发票由B公司自行解决,中草药的运输责任仍按以往习惯由W公司负责。这批货物于2007年7月20日由W公司运抵B公司。
5.2007年7月25日,B公司开出银行汇票113万给A公司,再由A公司背书给B公司入账,W公司是真正的销货方。
6.2007年7月28日,B公司员工王某以D运输公司的名义到当地地税部门开具从W公司运输中草药到B公司的运输费用16950元,并于当日以支付运费方式领出现款给A公司业务员李某。
拟做出处理:
根据以上事实,稽查局拟对B公司做出偷税的处理及相应的税务行政处罚。
B公司辩称:
1.该笔货物是A公司业务员李某送货上门,并提供增值税专用发票,也提交过A公司的营业执照、税务登记证复印件及盖有A公司合同专用章的空白合同书。当时还派人到主管税务机关验过票,认为是真票。
2.我们不知道李某是如何取得这些增值税专用发票的,只是按李某的要求将货款汇到A公司银行账户。
3.即使税务机关能证实这些增值税专用发票是虚开的,我们只同意补缴税款,但不能定为偷税。因为我们也是受害者。
问题:
1.请问对B公司取得虚开增值税专用发票用于纳税申报行为的定性是否正确?
2.请结合税收行政违法行为的构成要件简述理由。
(三)
83.(本题15分)。
当前,我国部分中、小企业在一定程度上存在着企业管理不善、财务信息失真的现象,由此产生了诸多涉税违法问题。而且,稽查局在检查时往往会遇到各种干扰、困难、阻力,给检查任务的完成带来许多不确定因素。因此对此类企业检查前,需要拟定一个检查预案(即检查思路清晰、方向明确、计划周详的工作方案)。
问题:
你认为这个检查预案的主要内容有哪些?
(四)
84.(本题15分)。
资料:A白酒酿造厂系增值税一般纳税人,执行《企业会计准则2006年》。该厂主要以小米、高粱为原材料,生产清香型系列白酒。小米全部向农民个人收购,高粱向其他企业购进,存货采用移动加权平均法核算。2007年度该厂已按会计核算资料进行了纳税申报,纳税申报情况与会计核算资料完全一致。2008年,市国税局稽查局对该厂2007年度的增值税、消费税纳税情况进行了税收专项检查。
要求:根据该厂2007年3月份的会计核算资料,计算其应补缴的增值税、消费税税款。(计算过程、计算结果均保留两位小数)
提示:(1)白酒消费税税率:从价定率20%,从量定额0.5元/500克;(2)本题中未给出的资料,均视为正确;(3)本题账表金额单位为元。
关于税务登记试题和下列哪一项不属于税务登记的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。
